中部女童感染H1N2v豬流感全台首例 感染源待釐清

除了新冠肺炎疫情持續,國內也出現首例的新型豬流感個案,一名家中從事養豬業,住在中部的五歲女童,感染了H1N2v流感病毒,不過女童的密切接觸者,還有家裡的養豬場豬隻,都沒有檢驗出相關病毒,所以感染源還有待釐清。

疾管署四月接獲醫院通報,一名住在中部、家中從事養豬業的五歲女童今年三月出現流鼻水及咳嗽症狀,後來因為持續發燒就醫,進一步檢驗,並進行基因定序,發現是H1N2v流感病毒,也就是所謂的豬流感,成為國內首例人類感染豬流感的個案。

疾管署副署長莊人祥說:「她因為患了流感的輕症,她的呼吸道檢體,因為沒有辦法分出次分型的A型流感病毒,所以我們再進一步做基因定序,才知道他是屬於H1N2v的流感病毒,這個個案她是在今年3月12號出現流鼻水跟咳嗽的症狀。」

疾管署副署長莊人祥表示,女童密切接觸者有六名,其中三人有類流感症狀,所幸經過檢驗都沒有發現H1N2v流感病毒感染,加上女童家中養豬場豬隻也都沒有檢出相關病毒,因此專家小組研判為散發事件,和國際過去案例類似,並沒有證據顯示有人傳人的跡象。

疾管署副署長莊人祥表示,從女童家裡經營的養豬場的豬隻,採檢檢體也沒有驗出H1N2v流感病毒,後來調查她的密切接觸者六人,其中三人有類流感症狀,經檢驗都沒有發現有H1N2v流感病毒。

H1N2v病毒使用克流感藥物都有效,目前這名女童已經順利康復,也沒有發生傳染情形,不過感染源還有待釐清,疾管署表示未來會持續加強人類動物及環境監測。

相關新聞