印度施打第一劑疫苗人口正式超越美國 以色列開始為12歲以上兒童接種

全球第二大的新冠病毒疫區「印度」,確診總數已經逼近2900萬例,有將近35萬人病故,不過在近期每日新增確診與死亡人數已經有大幅下降,目前印度至少施打過第一劑疫苗的人口也正式超越美國,疫苗覆蓋率超高的以色列也開始為12歲以上的年齡層接種疫苗。
 
印度過去24小時通新增確診10萬636例,新增病故2427人,已比5月高峰每天超過41萬新病例與4千人病故,要大幅下降許多,顯示第二波疫情已逐漸趨緩,印度許多城市7日也逐漸放寬防疫限制。印度正在大規模接種疫苗,第四大城海得拉巴的大型疫苗接種中心,一天能替4萬人接種印度血清公司所生產的AZ疫苗。
 
印度疫苗接種志工說:「擊退第三波疫情的唯一辦法就是接種疫苗,因此大量的接種疫苗,第三波感染的人才會減少。」
 
至於西孟加拉邦的首府加爾各答,當地將巴士改裝成疫苗接種站來加快疫苗施打進度。根據印度衛生當局3日的統計,印度已替1.72億人打過第一劑疫苗,超過美國的1.69億人,但是以總體疫苗接種數量而言,美國依舊以超過3億劑居全球之冠,領先第二名印度的2.3億劑。
 
美國平均每天能替93到100萬人施打疫苗,第一夫人吉兒拜登,6日在美國傳染病權威佛奇博士等人的陪同下,前往紐約一間由教堂地下室所改成的疫苗接種站,替工作人員打氣,當地已開始替12歲以上的學童接種疫苗。
 
美國國家衛生院首席醫療顧問佛奇指出,「我們將會克服這次疫情,我們絕對可以,而終結疫情的工具就是施打疫苗。」
 
至於疫苗每百人接種率高居全球之冠的以色列,上星期已通過緊急授權,6日也追隨美國的步伐,替12到16歲的高風險族群施打輝瑞疫苗,最終目標是儘快讓全國930萬人口全都施打疫苗,讓生活完全回歸常態。
 
 
1623068046i.jpg根據印度衛生當局3日的統計,印度已替1.72億人打過第一劑疫苗,超過美國的1.69億人,但是以總體疫苗接種數量而言,美國依舊以超過3億劑居全球之冠,領先第二名印度的2.3億劑。(圖/美聯社)

相關新聞