挪威首席醫師:挪威新冠疫情已終結 威尼斯九萬噸巨型郵輪疫情以來首出港

挪威公共衛生研究所感染管制中心首席醫師,6日宣布新冠病毒患者的住院率降到去年夏季以來最低,他認為「挪威的新冠疫情已經終結」。全球觀光郵輪的重要樞紐義大利威尼斯,5日有一艘九萬噸重、650人搭乘的巨型郵輪出港,是去年疫情爆發以來首次出現的景象,卻引來支持與反對兩派人士沿著出海的運河示威抗議。
 
地中海船運公司MSC集團旗下音樂級郵輪艦隊的管樂號,是艘有16層甲板高、重9萬2409噸的豪華巨型郵輪,通常可以容納三千人,但5日從威尼斯出發前往義大利南部、希臘與克羅埃西亞小島的行程,出於防疫社交距離的考量,只能有650名旅客搭乘。所有人還必須出具四天內的採檢陰性證明,並在現場再次接受採檢後才能登船。
 
管樂號從朱代卡運河出海的過程,引來了兩路人馬遊行,一群是喜見巨型郵輪再度復活的支持者,另一群是人數相較之下更龐大的環保團體。
 
這些反對郵輪的人士擔心的是對環境與文化遺產的影響,指郵輪引起的大浪會侵蝕威尼斯歷史建築的地基,傷害脆弱的潟湖生態系統。
 
位在北歐的挪威,人口密度低加上每當確診數開始升高,政府和衛生部門就果斷採取行動抑制疫情,使得挪威成為感染率最低的國家之一。6日公共衛生研究所感染管制中心首席醫師奧維茲蘭德,宣布新冠病毒患者的住院率降到去年夏季以來最低,他認為「挪威的新冠疫情已經終結」。對此,挪威健康理事會副會長納克斯塔德有不同看法,認為在八、九月所有成年人接種第二劑疫苗前還不能掉以輕心。
 
英國疫苗施打進展順利,已經開始考慮是否要把年齡介於12到15歲的青少年納入新一波接種對象。衛生大臣韓考克面對是否能如期在6月21日全面解封的問題,態度有幾分保留,指還需要觀察數據才能下定論。
 
英國衛生大臣韓考克表示,「關鍵的是要看我們設立的檢驗 是否全部達成,那包括確診病例數,數字有點升高,住院的數字就較平穩,那是因為第三項檢驗,疫苗的施打進行得非常好,還有就是當然我們要看新變異株的影響,我們已經看到一個新變種帶來的重大影響,那個在上個月所謂的Delta變種病毒。」
 

相關新聞