新增211本土確診個案 三級警戒延長至6月28日

國內新冠病毒疫情,今天新增214例的確診病例,分別是3例的境外移入以及211例的本土病例,在確診個案當中新增26例死亡病例。由於疫情持續,行政院宣布,全國防疫三級警戒再延長到6月28日,指揮中心也祭出超商、量販業的人流禁令,限「一坪一人」來管制,人流過大時採取一進一出方式,呼籲民眾少去多買,另外也鼓勵廠商進口讓民眾在家可以做的快篩試劑,儘快揪出確診黑數。
 
新冠肺炎本土疫情持續延燒,週一7日新增211例本土病例,為男性106例、女性105例,其中以新北市82例最多,其次為台北市60例,苗栗縣45例,彰化縣8例,新竹市、桃園市、澎湖縣及基隆市各3例,宜蘭縣、嘉義縣、屏東縣及新竹縣各1例。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「看起來今天跟大家報告的案例是比較少,不過也不排除禮拜天禮拜六相關的篩檢的數目是不是比較低,也不排除這樣的一個可能。」
 
另外,也新增26例死亡個案,為男性20位,女性6位,值得注意的是其中有3位採檢時無症狀,有2位確診當天就死亡,也有2位是確診隔天死亡。專家表示,近期確診後快速死亡病例增加,從發病到死亡不到三天者就占18%,已著手進行基因檢測,多面向探討原因。
 
中央疫情中心專家諮詢小組召集人張上淳說明,「儘量加速讓病人可以早一點到醫院裡面去,在我們醫院的量能慢慢變得比較寬裕的時候,就讓病人早一點到醫院裡面去,比較多密集的監測,避免再發生這樣的狀況。」
 
此外,因應三級警戒延長到6月28日,經濟部也針對超市、超商、百貨及賣場等加強三大管制措施,包括加強管制人流,民眾少去多買,賣場以1人1坪為原則,當人流過大時,採1進1出方式;另外出入口要派駐人員,落實顧客實聯制、量體溫、確實戴口罩,並提供顧客酒精消毒;商場也要定時定期消毒。
 
中央流行疫情指揮中心物資組長陳正祺強調,「尤其對於公共廁所、手扶梯、電梯、樓面客席還有育嬰室等等消費者會接觸到的地方,更要定時的清潔消毒,而且要提高頻率。」
 
陳時中強調,三級警戒一延再延,目前有一定效果,這時若再加重社區管制,付出代價相對提高,也可能出現「防疫疲勞」,因此現階段就是維持現況,爭取疫調時間。另一方面,也鼓勵廠商進口讓民眾可以在家做的快篩試劑,儘快把確診者找出來,把黑數降到一個程度,傳播鏈就會斷了。
 
 
1623067497z.jpg

相關新聞