本土+66247/新增173例中重症 1歲童成今年最小死亡個案

新冠病毒疫情,今天新增66247例本土病例,中重症個案新增173例,死亡則有40例。死亡個案中有兩位幼童,包括一名1歲的幼童,在家中午睡時叫不醒,緊急送醫後搶救不治,成為今年年齡最小的本土死亡個案。另外一名是3歲幼童,發高燒超過41度,最後因為腦炎併發神經性休克死亡。

新冠本土疫情連續四天,新增病例數往下降。23日全台新增66247例本土病例,仍然以新北市新增1萬5千多例最多,其次是桃園市8千多例。不過卻出現黃金交叉,高雄市新確診病例數,首度超越台北市,位居第三。另外中重症個案新增173例,死亡則有40例。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,「40位死亡的確診個案裡面,37位有慢性病史,15位是沒有接種過1劑的疫苗,其中總計有27位是未打滿3劑的。」

值得注意的是,死亡個案中有2名幼童。其中一位是3歲男童,沒有慢性病史,5月中旬發燒就醫採檢後返家觀察;沒想到隔天又高燒到41.3度,意識喪失,緊急送醫,最後因腦炎併發神經性休克死亡。另外一位則是1歲男童,也沒有慢性病史,日前在家午睡,因昏迷不醒緊急送醫,最後仍不治死亡,死後驗出新冠病毒,成為今年本土死亡病例中,年齡最小的個案。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「經過法醫的相驗之後,判定的一個死因是因為,在醫院這邊急救過程中,檢驗新冠病毒的PCR是陽性,那Ct值是9點多,所以目前判定的死因還是新冠肺。

根據指揮中心統計,今年累計已有129萬3千多人染疫,其中輕症或無症狀居多,約占99%。不過仍有少數確診者發病後快速奪命,平均約4.2天病逝,三天內死亡約占47%。

為了讓確診者快速領藥、降低死亡率,陳時中再次強調,最快本週宣布,開放全民適用快篩陽性視為確診,篩檢站也將轉型為領藥站。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「在快篩這邊來(採檢PCR)走一個病人,大概可能是5分鐘就可以完成。那如果在領藥者這邊,可能要花15分鐘到半個鐘頭,那未來在PCR的部分,當然就會相對的減少,那領藥的相對會變多。」

陳時中強調,目前全台約有340個PCR採檢站,未來新制上路後,PCR需求減少,領藥人數會變多,需要的人力配置也不同,等所有配套都清楚了,就會開始來做。

至於口服抗病毒藥物,並不是所有確診者都需要服用,若有癌症、慢性病、BMI大於30等12項條件符合其中之一,須經醫師評估後才會開藥。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查