汙染、暖化致藻類增生出現「海鼻涕」 土耳其啟動清理計畫

土耳其伊斯坦堡南部沿岸出現所謂的「海鼻涕」怪象,其實它是一層很厚而且黏糊的有機生物覆蓋在海面上。由於已經發生將近一週,幾乎失控,當地魚類和其他海洋生物恐缺氧致死。當局計畫8日啟動清理計畫,包括減少廢水排放、降低氮含量,盼能讓這些黏稠物先擴散掉。
 
伊斯坦堡西南方,位於黑海與愛琴海間的馬爾馬拉海,已經見不到漁船出海捕魚。海面上漂浮著所謂「海鼻涕」的濃厚黏稠物,看起來十分不舒服,漁民也因漁網黏糊糊地,對捕撈上來的漁獲也很沒有信心。
 
當局6日宣布將啟動清除計畫,首先,將該海域指定為保護區,減少沿海城市及船隻的廢水排放,來阻止海鼻涕的擴散,並表示,根據科學計畫將海中含氮量降低40%,盼能有所幫助。

土耳其環境部長庫倫說:「三年內我們將採取必要行動,這些做法將會全年無休。6/8起,我們將展開土耳其最大的清理計畫。」

海鼻涕其實是馬爾馬拉海域當地的藻類,在溫暖的氣候和水汙染等滋養下,從春天開始大量增生,當藻類生長失控,便成為像鼻涕般的模樣。而大面積覆蓋,遮住陽光,有些則沉到水裡,水中氧氣下降,魚類及其他海洋生物缺氧、珊瑚也悶死。科學家認為,海洋溫度升高、汙染都是元兇。

水生生物學家阿圖茲表示,「馬爾馬拉海1989年就死了,只要我們持續這樣(汙染它),期待會有不同的結果,是沒有什麼意義的。」

科學家認為,除非人類改變行為,否則海鼻涕的生態問題不會消失。海鼻涕最早是在2007年在土耳其海域被發現,但在靠近希臘的愛琴海也有見到,而這次被認為是有紀錄以來規模最大的一次。

相關新聞