彰化11例確診個案 5例麻將牌咖傳播鏈

彰化縣新確診有11例,其中麻將牌咖傳播鏈又增加5例確診,同一案源彰化縣府匡列人數已經超過700人,但仍有民眾違反規定,群聚打麻將被警方查獲;台中則新增9例新個案,都與家庭群聚有關,包括霧峰快炒店家族,一次就有6個家人確診;南投和雲林則分別新增3例和1例,目前也已經匡列相關接觸者進行隔離。

警方進入民宅內搜索,發現好幾個民眾圍在一起打麻將,而些這些人都是非同住的家人,警方紀錄所有人的資料,全都要函報衛生局進行裁罰;目前彰化縣疫情最頭痛的,就是麻將牌咖傳播鏈,5日新增的11例確診個案中,就有5例與麻將傳播鏈有關。

彰化縣衛生局長葉彥伯報告,「這個是整個牌咖傳染鏈的疫調,到現在為止累計匡列的人數有將近700多位,確診的如果包括台中的那個友人的話,總共是25例,今天新增的確診裡面有這個家庭的接觸者,也有他的家人。」

彰化某醫院的群聚案也新增1例,累計已有5例;台中週六新增9例確診個案,全部都是家庭群聚,其中在霧峰的快炒店家族,已有6個家人確診,台中市長盧秀燕也再度呼籲民眾,同住家人間防疫也相當重要。

台中市長盧秀燕表示,「這9個案例,經過今天早上的疫情指揮中心,有3個,其實分散在3個家族,可以看到到目前為止的確家族群聚感染,還是本市的重點。」

台中市的新案例中,梧棲藥局家庭群聚再增1例,是藥師的兒子,目前藥局的接觸者已經匡列43人。南投縣則有3例新確診個案,感染源都是家人。雲林縣新增1例,是77歲的男性,6月3日身體不適到醫院就診,但當日下午病情惡化,緊急插管收住負壓隔離病房,感染源仍不明,已匡列16名接觸者居家隔離。

 

相關新聞