主計總處上修今年GDP預測至5.46% 前提是疫情第3季獲控制

疫情大爆發,但主計總處公布今年經濟成長率預測,GDP大幅上修為5.46%。強調如果第3季有效控制疫情,在不影響出口的情況下,台灣經濟仍有不錯表現。
 
行政院主計總處,公布今年最新經濟成長率預測值,依舊樂觀預估,2021年經濟成長率破5%,來到5.46%。不過,前提是疫情能在第3季有效控制。
 
主計總處主計長朱澤民說明,「我們去假設到了第三季初,還是會有一些比較相當的影響,但是就是因為整個,不管是疫苗整個施打人數增加,或者是大家在政府管制之下,遵守這個規律的一個作業方式,慢慢會調適整個消費的活動,會慢慢的回來,所以那時候的(疫情)衝擊,我們就會稍微評估,比較沒有那麼強。」
 
主計總處公布,今年第1季GDP,上修為8.92%,創近10年半以來新高,並將全年經濟成長率預估值,從4.64%上修為5.46%。不過,外界擔心從5月中旬以後,國內爆發新冠肺炎本土疫情,而且疫情持續升溫,恐造成經濟成長趨緩或下降。財經學者分析,這波疫情,主要是內需市場大受衝擊,六月一整個月恐怕都不太樂觀,尤其電子業受到疫情衝擊,恐怕出現轉單效應,訂單將轉到中國或東南亞國家。
 
中經院經濟展望中心主任彭素玲表示,「會到國際轉單,通常是這個第二季底都還沒辦法控制,現在相對比較沒有看到疫情爆發的,大概是中國大陸,所以那個單可能就會轉到中國大陸,或者是轉到其他的地區去。」
 
不過,學者表示,去年第二季基期低,今年還是有機會正成長,但是如果疫情延燒到第三季,還無法有效控制,恐重創出口表現,連保四都有難度。
 
 

相關新聞