殯葬業憂染疫 盼納優先施打疫苗對象

疫情蔓延,新冠肺炎死亡人數不斷上升,殯葬業者擔心處理遺體過程中,也有染疫高風險。桃園市殯葬所火化場和冰庫第一線人員,已完成疫苗施打。
 
新冠肺炎死亡人數持續增加,目前疫苗僅提供給第1到3類對象優先施打,有殯葬業者擔心,處理遺體過程中,也有染疫高風險,希望也能納入疫苗優先施打對象。

御奠園殯葬業者表示,「疫情的關係我們當然是非常擔心,因為畢竟有一些,雖然是一採可能是陰性,但是也可能會變陽性,傳播出去速度是很快的。」

桃園殯葬公會副理事長黃崇真表示,「殯葬業這邊的需求,大概1000支上下,其實非常足以,除了會員以外,我們當然就是優先希望第一線的接體人員,他們可以去做施打。」

針對殯葬業者的擔憂,市府表示,桃園市殯葬所火化場和冰庫,會接觸到大體的第一線人員,已完成疫苗施打。而其他相關從業人員,面對很多不確定案件,也同樣有染疫風險,將建議列入後續施打名單。

桃園市長鄭文燦表示,「我們也在疫苗接種計畫裡面,優先讓殯葬所第一線防疫人員接種,事實上已經接種完成了。」

市長鄭文燦說到,按照傳染病防治法,新冠肺炎確診病故個案必須24小時火化,疑似個案通報處理程序一樣高標準。而且殯葬所第一線人員,必須穿防護衣、戴口罩、面罩,全套防護。目前桃園確診遺體火化已有5件,只要是火化場容量許可,就會盡速火化。

相關新聞