貨運宅配大塞車 台東鳳梨採收期無法運送

疫情嚴峻期間,民眾不出門,貨運宅配變得繁忙。現在台東縣的鳳梨剛進入盛產期,有農民採收鳳梨後,卻找不到貨運可以送,讓農民很著急。
 
台東縣鹿野鄉、延平鄉種植鳳梨大約有200多公頃,現在到7月是盛產期,農民正在採收。可是受到西部、北部疫情嚴峻影響,民眾不出門採買,改用宅配貨運,造成貨運塞車。台東農民採收下來的鳳梨現在找不到貨運可以運送,眼看快要爛掉,農民很著急。

農民邱光榮說:「車子貨運行沒有辦法去西部,變成我們鳳梨的促銷很困難。」農民胡芳妹也說:「就可以收了啊,沒有主人可以買也不行啊。」

台東縣農業處表示,3日農委會已經公布了包括郵局和嘉里大榮貨運以及點對點的媒合平台,提供農民運送,也可以跟縣府聯繫解決運銷問題。

台東縣農業處長許家豪說明,「甚至真的有不知道的話,我們也歡迎打電話到我們的1999,或是說我們台東縣政府農業處這邊,也都可以來為大家做服務。」

農業處表示,台東鳳梨比西部晚上市,現在疫情期間,鳳梨很搶手,價格以北部最好。大部份鳳梨產銷班已經聯繫好行口,在6月中旬後會來運送,現在採收的小農可以多利用農委會提供的運送管道,把農產品運出去。