【更新】聯醫忠孝院區、國泰醫院醫師染疫 淡水馬偕爆院內感染

行政院傍晚證實,有一名委外單位派駐處辦的員工確診,專門負責資料庫系統維護與操作,跟行政院長蘇貞昌等人沒有接觸史。台北市立聯合醫院忠孝院區有急診醫師染疫,國泰醫院也有急診醫師,為搶救病人插管而被感染。
 
國內新冠確診病例不斷攀升,也讓第一線醫護人員在救治病患的同時冒著被感染的風險,近日台北市立聯合醫院忠孝院區傳出有急診醫師PCR檢測確診,但院方與長官卻隱匿,遲遲沒有公布相關訊息,讓不少基層相當擔憂。
 
北市聯醫忠孝院區醫務長郭麗琳表示,「院內一直針對高風險的單位的同仁,進行PCR定期持續的一個篩檢,日前發現有一位同仁PCR陽性確診,當日即完成,依據他的接觸密集度,完成第一圈及第二圈的圈列以及採檢,目前所有同仁都是呈現陰性。」
 
除了北市聯醫,國泰醫院也證實,一位急診醫師經PCR採檢陽性確診,疫調推測是5月29日為急救病人插管所感染。另外,淡水馬偕醫院繼日前傳出4名患者確診後,院方再證實,院內有13人採檢結果為陽性,分別是6名病患、4位陪病者,以及3個護理師,其中6位病患已轉入防疫隔離病房,4名無症狀陪病者及3名護理師皆安排入住集中檢疫所。
 
台灣急診醫學會榮譽理事顏鴻章說:「風險越來越高,感染機會就相對性會上升,儘管你很多的保護措施都做到了,不經意的一些行為模式,都還是有會感染的風險。」
 
而司法單位也接連傳出有人員染疫,士林地院有1名法警,5月底感覺身體不適,6月1日到醫院篩檢,2日和同事戒護自行到案的通緝犯開庭,傍晚就被通知確診。
 
士林地院庭長蔡守訓表示,「法官是處分,是限制住居,就當庭釋放。那釋放之後,我們得知這個法警同仁有確診,我們在昨天(6/2)晚上也有透過管道,透過電話這邊,告訴這位被告 ,請被告這邊特別注意。」
 
國防醫學院也證實,該院所屬研究所一名自費碩士班學生,於日前返家線上修課期間確診新冠肺炎。他5月26日曾返校繳交論文,被匡列的密切接觸者經快篩及PCR核酸檢測,均為陰性,且已隔離。

相關新聞