鼓勵接種新冠疫苗 南韓放寬接種者防疫限制

美國政府捐贈給南韓軍事人員的一百萬劑嬌生疫苗、星期二開放預約,不到16個小時就登記額滿;而為了鼓勵民眾施打疫苗,南韓政府對已經接種者放寬了部分防疫限制,包括可以到療養院面對面探視;有很多許多沒見面的高齡夫妻、一看到老伴就掉下淚來。

輪椅才推出來,眼淚就流不停,一握到老伴的雙手,更是忍不住哭出聲。住在療養院的老太太,因為疫情已經跟先生分開一年多,只能隔著玻璃相見,現在托疫苗的福,兩人終於可以好好相聚。

南韓1日起對疫苗接種者放寬部分限制,長期照護機構的會面者,只要雙方其中一位接種過第二劑疫苗並相隔兩周以上,就能面對面探視,也允許肢體接觸。週二許多老夫婦就上演久別重逢的感人場景,醫生也樂見其成。

南韓醫生金基柱說:「有些病患很鬱悶,情緒也不穩定,他們有失眠跟其他問題,現在允許接觸會面,希望這些問題能解決。」

事實上南韓政府為了鼓勵施打疫苗,近來祭出不少鬆綁措施。除了能到療養院探視,打完兩劑的民眾還可以參加歌唱課程,而且允許脫下口罩;只注射一劑的人,也能不受8人限制,跟更多親人見面,並進入老年社區中心活動。

政府拚群體免疫,軍人也熱烈響應。美國捐贈給南韓的一百萬劑嬌生疫苗,週二開放預約施打,第一階段80萬劑不到16小時就全數登記額滿。

南韓軍人林文碩(音譯)表示,「我們一定得接種疫苗,那就越快接種越好,對我的家人跟自己都是,預約只要3分鐘,我也可以選擇想要的日期、時間、地點。」

與此同時,65萬劑輝瑞疫苗也在2日凌晨運抵南韓。目前南韓已有440萬劑輝瑞疫苗,加上莫德納、AZ、諾瓦瓦克斯、嬌生,全部的疫苗訂購量為1億9千3百萬劑。

南韓中央防疫對策本部李相源(音譯)指出,「截至周二(1日)超過579萬人,大約南韓人口的11%已接種第一劑新冠疫苗。」

南韓政府計畫7月第一劑接種人數要達到1300萬人,約總人口的1/4。若順利達標,就會進行第二階段鬆綁,屆時已接種一劑的民眾,戶外不必戴口罩,也能參加面對面小型聚會或宗教活動;完成兩劑注射的人,私人聚會也將不再受限。
 
1622681647x.jpg為了鼓勵民眾施打疫苗,南韓政府對已經接種者放寬了部分防疫限制。(圖/美聯社)
 

相關新聞