3級警戒停課不停學 澳底國小1人1平板

全國進入疫情三級警戒,學校全面停課但不停學,偏鄉學校遠距教學成了大難題。新北市貢寮鄉的澳底國小,從兩年前就開始準備,學生早就一人發一台平板回家,沒有網路的家庭也早已募集手機充當基地台,各科老師甚至早就準備好適合在線上上的課程,所以停課以來,全校一到六年級所有課都一堂不漏,在線上完成。
 
新北市澳底國小教師翁儀芳說:「點名,然後(線上)檢查他們的體溫,抄聯絡簿,檢查前一天的作業,然後八點半準時上課。」

澳底國小位於新北市貢寮海邊,全校只有101個學生,停課第一天,一到六年級全都馬上上線。按照原本的課表,一堂不漏,原本要進行的隨堂考試也沒停。

澳底國小兩年前就幫學生準備好一人一平板,就連回家沒有寬頻的問題,今年也先解決了。

新北市澳底國小校長李延昌表示,「跟教育局求救,教育局也立刻給了我們這些孩子sim卡,我們去年募了一些手機、舊手機,讓sim卡就裝在舊手機裡面,當做無線基地台。」

硬體跟頻寬只是第一步,老師們怎麼編寫出適合在家上的課程,才是重點。

新北市澳底國小教師俞坤佑說:「跳繩可能會打到家裡的家具風扇等等,所以就想說用毛巾,因為是家裡比較方便取得的東西。」

澳底國小校長還希望未來即使復課,可以結合附近學校繼續在線上上課。

新北市澳底國小校長李延昌指出,「通常我們一個班就只能一個小組,兩三個小朋友,可是我如果五個學校,我就有五個小組,五個小組就可以討論,而且我不只聽到我們學校的討論,我可以聽到隔壁班,隔壁學校的討論。」

空蕩蕩的校園停課了,但擁擠的網路上,學生卻不停學,即使初期難免混亂,線上教學,老師、家長跟學生都在學,危機也可能變成轉機。

相關新聞