地方政府和農會力推「蔬菜箱」訂購服務 零接觸宅配到家

到市場或賣場可能會增加群聚風險,也改變民眾的消費型態。許多地方政府和農會、業者們,最近推出了「蔬菜箱」,裡面會有葉菜類、根莖瓜果類等多種食材,民眾在線上訂購之後,可以宅配到家,或是到農會取貨,反應相當不錯。
 
為了避免傳統市場人潮過多,成為防疫破口,許多縣市陸續實施分流等防疫措施。全台疫情嚴峻,也同時帶動「零接觸」商機,不少地方政府和農會、業者的「蔬菜箱」訂購服務,反應都不錯。
 
台北農產運銷公司主秘路全利表示:「像在5月20、21號兩天,瞬間也湧入了四千多箱的訂單,在疫情之前,我想平均一個月大概是一百多箱。6月4號會將全部的訂單通通完成寄送,那從6月7號開始,每週會加碼出貨到三千箱。」
 
北農「蔬菜箱」,在疫情提升到三級警戒後,訂單暴增,到這幾天還在持續運送。至於新北市農業局也和農會合作,推出組合包,不只有生鮮蔬果,還有乾貨食品,應有盡有。
 
新北市農業局林務科長黃嘉文說明:「疫情之後其實成長了將近32%,不管是生鮮類的蔬菜,或是說可能是一些麵食,或是說一些蔬菜罐頭這些東西,量都是有增加的,e化也是大概是因應這波疫情最主要選購東西的方式,我們農產品當然也會配合。」
 
農業局表示,預計這個星期,局處網站就會強化「美味農業得來速」系統,提供小農、電商平台等各種農特產品的線上選購管道,讓民眾在防疫期間也能均衡飲食,並減少到傳統市場人擠人的健康疑慮,同時也為業者擴大網路商機。
 
 

相關新聞