疫情延燒或影響舊課綱最後一屆指考 家長坦言學生壓力大

大學指考將於7月3日到5日登場,若疫情三級警戒持續到七月,指考勢必受影響。教育部表示,已成立應變小組,依指揮中心評估,決定指考是否延期。不過高中端也直言,剩下這批要拚指考的考生,是舊課綱的最後一屆,又因停課無法按原本節奏學習,如果指考延期,將承受更大壓力。
 
學校、補習班都停課,拚指考的高三生只能在家衝刺,許多高中由科任老師、班導開啟視訊連結,讓學生抒發心情,也能即時發問。

北市延平高中校長張漢鏞表示,「老師會跟學生保持聯繫,幫他解答問題,就是說在後面這段偏向於幫學生解答難題為主。」

提供資源與管道,穩定唸書節奏與心情,因為舊課綱最後一屆,不想重考,全看這一次。北市成功高中校長孫明峰說,成功今年833位高三生,五成五要考指考,相較以往,這屆考生承受更多壓力,假若指考再延期,可以想像學生的煎熬。

北市成功高中校長孫明峯說:「這麼長的時間,沒有辦法照過去原來所安排的節奏唸書,而需要適應一個新的讀書的節奏,我相信孩子們應該會經過一段的調適期。(目前)我們感覺上是,應該還有一點希望是能夠,看是不是能夠如期舉行啦。」

北市中崙高中高三學生家長會副會長陳孟華也認為,「真的看到小孩子的壓力真的是非常非常的大,其實我們家長的壓力也不小,所以我們是還蠻希望就是能夠(大學指考)如期舉行。」

7月3日到5日的大學指考是否延期,教育部至今未鬆口,只表示已和大考中心,招聯會商議防疫措施及應變備案,視疫情變化做安排。有高中校長期待未來兩三周降為二級警戒,讓指考如期舉行,在這之前,也一再提醒學生,維持好健康狀況最重要。

相關新聞