疾管署3+11政策報告在野黨批「敷衍」 未接種機組員6/12起隔離改5+9

在野黨立委要查,疫情指揮中心四月份開會決定機師檢疫3+11的決策,到底怎麼來的?不過昨天下午疾管署提出的報告只有兩頁,而且說沒有會議記錄,引發國民黨立院黨團不滿,批評是敷衍、搪塞,要求重寫報告。另外這份報告也提到,6月12日後,沒有接種疫苗的航空公司機組員,長程航班檢疫將改為5天居家檢疫,和9天加強版自主健康管理。
 
陳時中日前在立院備詢時表示,放寬機師檢疫期3+11的會議是指揮中心副指揮官陳宗彥主持,但事實上陳宗彥並不在場,陳時中後來承認錯誤並說決策由他負責。在野立委對此不滿,要查會議內容,疾管署星期一傍晚提出書面報告,國民黨立院黨團不滿這份報告只有兩頁,大約800多字簡短說明,還說沒有會議記錄,要求重作報告。
 
國民黨立院黨團首席副書記長陳玉珍質疑:「立法院問的是,你什麼時候開會,參與開會的有哪些人,誰下的最後決定,感覺就是只是為了搪塞,就是敷衍塞責,國民黨團已經要求疾管署再重做一份報告。」
 
民進黨立院黨團書記長羅致政表示:「我想頁數多寡不是重點,疾管署已經很清楚表態了,這個決定是由他們決定的,所以疾管署已經扛下那個責任了,那至於那個過程事實上就不是重點了。」
 
另外在疾管署這份書面報告也提到,6月12日後,未接種疫苗的航空公司機組員,長程航班檢疫措施將調為5天居家檢疫,再加上9天加強版自主健康管理。
 
中央疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說明:「對於有注射疫苗跟沒有注射疫苗的管理要有所不同,到6月12號還未施打疫苗者,就會開始採行5+9的措施。」
 
桃園市機師工會理事長李信燕說:「因為他們可能自己身體的原因,他沒有辦法施打這個AZ的話,那所以這個部分的話也要考慮到這樣一個風險,那但是就是要由組員個人去判斷了。」
 
機師工會尊重政府的決定,也希望讓他們盡早施打疫苗,另外也期待政府能將各種疫苗的副作用資訊充分提供給他們,讓機組員能夠依照每個人的身體狀況選擇適合的疫苗。
 
 

相關新聞