機組員檢疫新制上路 海外接種疫苗如何證明?民航局仍研議中

七月起,我國實施新版機組員返台檢疫措施,未打疫苗或是接種第一劑未滿兩週,返國後要七天居家檢疫、七天加強版自主健康管理。但有機組員反應,已在海外接種疫苗,卻被要求要證明真實性 ,但要如何證明 ,民航局說還在研議。

7月1日起,指揮中心嚴管機組員回台檢疫,未打疫苗或施打第一劑未滿兩週,要7天居家檢疫加上7天加強版自主健康管理,7+7政策上路第一天,有機組員反應已在海外打疫苗,卻被要求要證明真實性,但是如何證明,民航局還在研議。

機師工會常務理事陳蓓蓓指出,「不只是這一群在國外已經打了疫苗的機師,事實上我們這群國內已經打過兩劑,超過兩個禮拜的機師的這個有關抗體檢測之後,要來做個規範這件事,詳細的內容的相關規範,細節我們也都還不太清楚。」

民航局統計,截至六月底,國籍航空機師接種完兩劑疫苗的約佔26.5%,空服員約占14.8%,也就是多數機組員還是適用加嚴版的檢疫政策。對於少數已經在國外施打完兩劑疫苗的機組員,已先請航空公司彙整,在國外施打疫苗的資料與相關文件,後續會尋求疾管署與衛生單位提供協助,來研議相關的證明措施。

機師工會常務理事陳蓓蓓呼籲,「希望能夠比照打完兩劑有抗體的組員方式派遣,但是目前根據我這邊的理解,其實CDC是還沒有同意。」

在國外打完疫苗的機組員目前也一律得進行7+7檢疫新制,是否影響航班調度 ? 國籍航空業者表示,機組員班表都前一個月是預排,會按照指揮中心最新規範,來逐步調整機組員派班。
 

相關新聞