評估大型活動解封可能性 法國辦實驗演唱會檢驗病毒傳播

法國巴黎上個周末有一場五千人的搖滾演唱會,現場狂歡的歌迷不是公然違法,而是共同參與一場大型的醫療實驗。科學家讓五千名篩檢陰性、戴上口罩的民眾進場,不必保持社交距離;另外還有一個2500人的對照組留在家裡。接下來會進行各項檢測,預計6月底公布實驗結果。

開心大叫、拍手搖擺,悶了一年多,法國民眾終於有機會跟數千位音樂同好,聽偶像開唱。知名樂團「印度支那」上周六在巴黎一座體育館開唱,現場湧入5千歌迷,搖滾區狂歡的景象彷彿回到疫情前,不過這不是因為法國完全解禁,而是為了一場實驗。

法國餐飲業已在19日有限度解禁,但對停擺一年的娛樂和文化大型活動來說,何時能恢復仍沒有定數。為了評估活動風險,巴黎醫療當局仿照其他國家,透過實驗確認室內演唱會病毒傳播機率有多大。

聖路易斯醫院病毒學教授德露婕說明,「我們有兩件事不同,首先我們將受試者分為兩組團體,一組去演唱會,一組不去,所以是比較性的,但我們還會要求兩組團體中,每個受試者都要在7天後取樣。」

研究單位將受試者分為兩組,實驗組為5千名18到45歲沒有潛在健康風險的民眾,他們會事先進行兩次篩檢,確認陰性才可參加演唱會。受試者必須全程配戴口罩,但不用保持社交距離,活動結束後一星期會再進行一次檢測。對照組有2500名待在家中的民眾,下星期也會接受篩檢。

參加實驗民眾泰琳說:「首先是因為我喜歡印度支那,當然也是因為我們已經一年多沒看演唱會了,能來看演唱會總是很棒的,除此之外,我們進行這些測試也能幫助科學,這是雙贏的。」

先前西班牙、英國、德國、荷蘭也有進行過類似實驗,巴黎的實驗結果預計6月底公布,若證明沒有傳播風險,就有助為類似活動進行解封評估。
 
1622507498f.jpg法國巴黎上個周末有一場五千人的搖滾演唱會,現場狂歡的歌迷不是公然違法,而是共同參與一場大型的醫療實驗。(圖/美聯社)
 

相關新聞