批波索納洛防疫不力 巴西反對派發動抗議

距離明年10月的巴西總統大選還有超過1年半的時間,不過當地的反對派,趁著疫情嚴峻,已經動作頻頻。29日至少16個城市有反對派發動的抗議。外電報導指出,現任總統波索納洛的民調支持度、大幅滑落,不過經濟已經逐漸回溫。富比士雜誌的分析認為,波索納洛要尋求連任困難度極高,但仍有機會一搏。
 
  在左派政黨串連下,從聖保羅到里約,有成千上萬的支持者走上街頭。他們指控偏向右派的現任總統波索納洛,放任新型冠狀病毒疫情蔓延,讓巴西被列入新冠病毒死亡的病例、突破46萬2000人,僅次於美國,形同屠殺平民的行為。   
 
聖保羅示威者薇拉里貝洛痛批:「我們要求終結這個政府,把這個殺人的總統彈劾下台。因為他一事無成、態度傲慢,無能保護最弱勢的人民。」   
 
以目前情勢看來,局面對波索納洛極為不利。不過富比世雜誌有不同看法。最新刊登的評論文章指出,受中美兩國逐步復甦的影響,巴西的出口大幅反彈,國內消費者信心也同步上揚。包括摩根史坦利、摩根大通,都對巴西經濟前景給予正面評價。富比世認為波索納洛面對的情勢的確相當不利,但經濟成長若能持續,同時反對黨的訴求無法獲得左派以外更多人的支持,波索納洛的連任之路仍有機會一搏。   
 
面對反對黨抗爭的,還有巴西的南美洲鄰國哥倫比亞。從4月底以來,連續一個月的街頭衝突,不但阻礙重要的交通,也造成17位平民和兩位警員死亡。光是上星期五的28日,第三大城卡里就傳出導致13人喪命的暴力事件。

除了國際間有聯合國人權專員辦公室,打算著手調查。當地時間週末的30日,也有大批支持警方的民眾,穿著白色T恤走上街頭。他們譴責反對派群眾設置路障阻礙交通,形同綁架整個城市。
 
1622462955x.jpg 巴西29日至少16個城市有反對派發動的抗議,他們指控偏向右派的現任總統波索納洛,放任新型冠狀病毒疫情蔓延。(圖/美聯社)
 

相關新聞