雙和醫院確診者持刀攻擊3護理師 暫時上銬安置隔離病房

新北雙和醫院一名洪姓確診男子,疑似情緒不穩定,持刀攻擊3名醫護人員,造成三人有多處刀傷,緊急救治後,所幸沒有生命危險。這次3名醫護執勤時受傷,雖然有著全套防護衣,不過市府強調,院方仍會協助傷者採檢,持續觀察他們的身體狀況。
 
「壓壓驚,希望你都能夠平安,爸爸媽媽也平安,大家都平安,雙和也都平安。」慰問受傷的雙和醫院護理師,新北市長侯友宜希望醫院提供最好的醫療照顧,讓他們安心養病,還送上紅包壓驚。
 
侯友宜等的官員都趕來慰問,因為31日上午,雙和醫院11樓的負壓隔離病房,一名洪姓確診者持水果刀攻擊3名護理師,造成3人腹部、胸部等處受傷,緊急治療後所幸都沒有生命危險。警方獲報,立即著全套防護衣出勤,到場後將傷人的病患制伏。
 
新北市刑大大隊長黃壬聰說明,「洪姓的男子他是確診的病患,因為他想離開遭醫護人員的制止,持刀來傷害我們的護理人員。」
 
因為嫌犯是確診者,雖然3人執勤時有著全套防護衣,還是引發受傷的護理師是否有感染風險的討論。市府強調,院方會協助傷者採檢,持續觀察,侯市長也要求警方徹查全案。
 
新北市刑大大隊長黃壬聰強調,「第一線的醫護人員跟警方一樣,都是有在保護市民的安全,我們是站在同一陣線的,警方絕對不容許這些醫療暴力的發生。」
 
由於中和分局偵查隊有2人確診,全隊居家自主管理,轄區勤務由新北市刑大隊接管、偵辦。考量嫌犯為確診者,上銬後先安置於隔離病房,全案依殺人未遂、醫療法等罪嫌究辦。
 

相關新聞