雙和醫院確診者砍傷3護理師 衛生局發聲明建請檢察官加重求刑

新北雙和醫院3名護理人員遭到洪姓確診者持刀砍傷,其中2人腹部受傷,有自稱是受傷護理師學姊的網友則透露,還有一人右手韌帶、神經遭砍斷,傷勢嚴重。雙和醫院表示,護理師心理受到很大創傷,正積極關懷及治療中。新北市衛生局則強力譴責醫療暴力,建請檢察官加重求刑。
 
新北雙和醫院3名護理人員,遭到洪姓確診者持刀砍傷,造成其中2名護理師腹部受傷,氣胸不適。有自稱是受傷護理師學姊的網友則透露,另一名護理師是右手韌帶、神經遭砍斷,傷勢嚴重。
 
對此,雙和醫院表示,護理師的心理受到很大的創傷,正積極關懷、治療中。
 
雙和醫院組長陳立源說:「對於本次醫療暴力事件,再次重申,我們嚴厲譴責,目前也已經依法辦理,那請大家繼續為我們全國的醫護人員加油。」

案發後,不少醫護人員在社群網路中發聲,呼籲政府嚴懲,因為醫護人員在前線作戰,需要國家社會更多的支持。新北市衛生局也發出聲明,強調對醫護同仁施暴,建請檢察官加重求刑。同時強調,任何第一線醫護同仁受傷,市府會全力照顧支持。

護理師公會全聯會理事長高靖秋說:「所有醫護人員都穿得像太空人這樣進去,看不到彼此之間的眼神,對於有些病人,確實是會覺得很擔心害怕,各個醫院在對於這樣的病人,還有照顧這些病人的醫護同仁,應該要有心理支持關懷這樣的機制。」

護理師公會全聯會建議,隔離病房不適合帶入尖銳物,供餐上也不要提供需要切割的水果。由於洪嫌目前隔離中,加上精神狀況不佳,檢方無法視訊複訊,無法移送,只能暫時由警方戒護,等到解除隔離,再依法究辦。

相關新聞