雙北防疫》北市再獲配發5.6萬劑AZ疫苗 柯:一至三類對象一週內打完

為減少群聚發生,31日下午台北市政府宣布,即日起開始要求傳統市場執行分流營業,每天須有四分之一的攤商暫停營業。柯文哲表示,會先觀察個兩三天,再視情況調整。另也公布「台北市確診者移出計畫」,以55歲為分界,區分無症狀、輕中重症者的後送計畫。

台北市副市長黃珊珊特別說明,若為出現中重症者,不分年齡,應撥打119叫救護車,送往醫院;若是輕症者,同樣不分年齡,由防疫計程車送至中央的集中檢疫所,或台北市的加強版防疫專責旅館。
 
另外,台北市政府將以55歲為分界,55歲以下無症狀者,可採居家隔離17天的方式,健康中心會每天電話關懷,並請中央為其設置電子圍籬。55歲以上無症狀者,或55歲以下但有慢性病史、或需要照顧的無症狀者,則會以防疫計程車、防疫巴士接出,送到集中檢疫所或加強版防疫專責旅館。

 1622453417p.png

 

北市5.6萬劑AZ疫苗週三開打 估一周內打完

 
至於持續爭論的疫苗問題,市長柯文哲表示,27日2.2萬劑AZ疫苗發下後,至今每天施打5000劑左右,已經打完。6月1日會再拿到5.6萬劑疫苗,施打對象包括防疫專責醫院、基層診所、消防局、警察局、環保局、防疫旅館、防疫車隊等防疫工作者。預計本周三開打,一個禮拜內,也會將5.6萬劑打完。
 
對於中央政府在國產疫苗通過二期試驗前,率先與國產疫苗業者簽訂合約,柯文哲認為,過去美國FDA通過的藥品進到台灣,都還要經過衛福部重重審核,雖說是為保護本國產業的「行政障礙」,但也質疑疫情當頭,「到底中央是要保護本島生技產業?還是要保護本國的人民生命?」

 1622453399s.png
 

新北大型接種站支援快篩 淡水、泰山列高風險熱點

新北市今日則新增本土確診126人,確診數較多區域分別為中和23人、板橋21人、永和20人、三重14人、土城14人、林口12人。
 
新北市長侯友宜宣布,在板橋江子翠設置大型接種站,但是在疫苗大量進來之前,會先作為快篩站營運,占地4.3公頃,能容下18個快篩窗口,未來預估每天可以快篩3600人,6月3日將先啟動3個窗口服務,民眾覺得身體有異樣,無論白天夜間,都可以前往快篩。

 1622453394u.png

新北市政府也宣布,將淡水區和泰山區列入執行高風險熱點防疫中心範圍,為了升級實戰演練做準備,目前為止全新北市已有13個行政區、21個里被列入。
 
侯友宜也提醒,根據警方和衛生局的疫調,新北的確診者足跡有七成以上(71%)在居家週邊,包括家中聚會,又或是在戶外和左鄰右舍聊天,成為高風險的傳播鏈,呼籲平日在住家附近活動也要戴好口罩。另外確診足跡中的「其他公共場所」佔17%,場所類型包含傳統市場47%、賣場26% 、公園17%、以及其他場所10%。
 

相關新聞