新冠肺炎後遺症高達50種 波蘭啟動復健計畫

波蘭新冠確診病患、康復之路艱辛,必須對抗超過五十種生理和心理上的後遺症,而當局也啟動復健計畫,透過各種訓練,協助他們早日擺脫新冠後遺症的糾纏。

跟隨著螢幕上的動態景觀踩著飛輪,或在跑步機上健走,但這裡不是一般的健身房,而是位於波蘭南部跟捷克交界的新冠病患康復中心。根據醫學研究,新冠病患康復者,除了肺部功能衰退外,還可能伴隨超過50種後遺症,如果感染到變種病毒,後遺症還會再增加,必須透過專業協助來得到改善。

波蘭新冠復健中心創辦者澤捷爾奈亞克說:「除了肺部的後遺症外,包含了肌肉跟關節疼痛,平衡感與協調性也會出問題,伴隨記憶力跟集中力衰減,還有壓力與焦慮的症狀。」

波蘭政府2020年9月開始在這收治新冠復健病患,希望透過長達三個星期的訓練課程,讓面臨新冠病毒後遺症的民眾,早日回歸正常生活。賽傑斯基在染疫前原本是一名精力充沛的跆拳道教練,染疫後肺部功能大幅退化。

新冠康復病患賽傑斯基說:「染疫前,我每天至少會慢跑20公里,在晚上進行跆拳道的課程,可連續一個星期,我的耐力非常好。但現在我完全沒辦法做到,光是走路20分鐘或慢跑一兩公里都有困難。」

除了體力上的明顯衰退外,心理障礙也是新冠康復者必須承受的煎熬,如果病患在確診前就有心智受損的問題,那之後恐怕也將面臨記憶與思考力退化,以及注意力集中的困擾。另一個由13世紀鹽礦所改建的復健中心,也收治了許多努力想回歸正常的新冠康復者,透過深達地下130公尺鹽礦中,帶有鹽分的潮濕空氣,加上各種可鍛鍊呼吸功能的運動,許多病患恢復的速度相當快。

浴療師瑪格達蓮娜說:「這裡所有的空氣都是在治療,完全沒有過敏原。這裡的環境對恢復呼吸系統非常有效,空氣中的高濕度而且溫暖,富含鹽份能對抗發炎以及細菌的擴散。」

波蘭的新冠疫情原本相當嚴峻,確診與病故人數累積將近300萬人,政府也曾實施嚴格的限制措施,但隨著疫苗的覆蓋率增加,疫情明顯趨緩,政府已在5月中旬陸續解除限制措施,民眾生活也逐步恢復常態,而還在復健中心的新冠病患,估計約有六到八成的人能恢復健康,擺脫後遺症的糾纏。

相關新聞