潭子家族10親屬、台體大師生4人確診 疑似新群聚中市府提早公布14個案

台中市今天公布24個確診個案,但其中有14案還沒有案號,市府認為是新的群聚傳播鏈,決定提早公佈。這個新傳播鏈,包括潭子的家族公司,相關親屬已達10人確診,另外台體大包括學生和教練,已經有4人確診。而彰化有9例新個案,其中4案與水果商傳播鏈有關。南投縣則新增1案,是被丈夫傳染確診。
 
環保局人員來到台灣體育大學進行消毒,台中市政府目前已經將台體大列為新的群聚傳播鏈,因為一名大四男學生22日被公布確診後,27日又有一名日籍體操教練也確診,另外還有兩名教練也確定染疫,不過還未有案號,台中市府緊急進駐前進指揮所。
 
台中市長盧秀燕說明,「派出43位的同仁到現場,去進行危機疫情處理,那召回台體大的師生、相關人士一共87個人進行篩檢。」
 
令台中市府緊張的,還有在潭子區的家族公司立揚鞋業,同公司內相關親屬已經達10人確診,其中9人未領號,市府也擴大匡列接觸者,疫調相關足跡。
 
台中市長盧秀燕表示,「那這10個確診的,我們都已經通報中央,但是大部分都還沒領號,因為中央還在核定當中,那因為一個家族就高達10個人確診,我們高度重視這個事件。」
 
台中市28日公佈24個確診個案,其中14人還未有案號,除新的台體大傳播鏈、潭子家族傳播鏈外,原本的朝陽夜唱團和泰安附幼傳播鏈,也都各新增1名確診個案。而彰化縣則是新增9個確診個案。
 
彰化縣長王惠美表示,「我們這一次最主要水果販賣商的一個傳染鏈,今天增加了4人。」
 
彰化縣28日新增的個案中,有6案是先前相關傳播鏈的居家隔離者,彰化縣衛生局統計,目前彰化縣的居家隔離發病率已達21%。
 
彰化縣衛生局長葉彥伯指出,「我們有1/5的個案都是來自於居家隔離的,如果後面控管得越好,這些居家隔離的比率呢,慢慢發病了就會到一個再往上升,升到一個程度之後呢,個案就能夠有效控管。」
 
彰化縣府曾於19日前往溪湖鎮湳底社區採檢296位民眾,但其中2位陰性者發病,所以縣府29日將再次到湳底社區設置快篩站,縣府也呼籲,一採陰的民眾仍不能掉以輕心。
 

相關新聞