台中新增33例確診創新高 近三成屬於家庭群聚傳染

台中市今天新增33例創新高,其中一人是市警察局保安大隊女警,她的兒子也同一天確診,這也是台中首起警察確診案例。台中市府分析,家庭群聚傳染佔了近3成,目前有4大家庭群聚傳播鏈。而彰化的新確診數降至只有2人,居家隔離數也降到千人以下。

環保局人員到台中市警察局進行消毒,因為一名保安大隊的內勤女警確診染疫,這是台中市首起警察確診個案,而她的兒子是立揚鞋業負責人女兒的男友,也是新的確診個案。

台中市警察局長楊源明表示,「警察局在今天有一名確診的個案,就是剛剛講的編號7817,那這位同仁,她是我們保安大隊的,承辦業務的內勤女警。」

包含星期五已經提早公布的無案號個案,台中市29日一口氣新增了33個本土確診個案,是疫情以來單日新高。其中潭子立揚鞋業傳播鏈包括女警和女警兒子,一共新增10例,累計已有11例。台中市府分析,台中市的感染途徑,家庭群聚傳染比例頗高。

台中市長盧秀燕說:「從我們確診的案例看起來,除了美樂地KTV,還有泰安附幼群聚感染的事件以外,我們發現家庭群聚,竟然是台中市主要傳染的途徑。」

盧秀燕表示,包括立揚鞋業、東區、北屯、豐原,這四個家庭群聚確診者已有32人,佔了總確診數近3成,因此市府建議民眾在家也戴口罩、避免共食。彰化縣週六的確診數則有明顯下降,僅有2個新個案。

彰化縣衛生局長葉彥伯說明,「就是刮痧家屬的一個居家隔離當中發病的,另外個案就是我們昨天也講過,跟北部的朋友到台中去,那在這個聚會當中感染了,那回來呢,他的家人也是被傳染發病。」

彰化縣府統計,全縣居家隔離者已經降至1000人以下,葉彥伯認為是彰化疫情的正面訊號。
 
另外苗栗縣有3名確診個案,其中2人是被同住者傳染,新增的3案目前共匡列65名接觸者。雲林的新確診則是1案,是一名科技公司副理,被母親傳染,已匡列13人居家隔離。

相關新聞