指揮中心開放地方、企業購疫苗 陳時中:須中央簽約統籌 | 公視新聞網 PNN

指揮中心開放地方、企業購疫苗 陳時中:須中央簽約統籌

指揮中心昨天開放地方政府和企業,提出申請採購國外疫苗。宗教團體國際佛光會,打算捐贈50萬劑美國嬌生疫苗;鴻海創辦人郭台銘也規劃申請購買疫苗。指揮中心今天對此表示感謝,但強調疫苗採購仍需由中央控管,統籌執行,也透露原廠接觸的都是國家,基本上不會賣給個別廠商。

要扼止新冠疫情,目前只有接種疫苗一途。宗教團體國際佛光會已發文給疾管署和食藥署,表示要捐50萬劑美國嬌生疫苗。鴻海集團創辦人郭台銘,也有意引進上海復星BNT疫苗,捐給政府。
 
對此疫情指揮官陳時中表達感謝,但強調購買疫苗,必須要由中央控管,統籌執行。

疫情指揮中心指揮官陳時中回應,「我們謝謝這些熱心的團體,不過也提醒整體的一個基本原則,不管是代理來申請之後,還是要由中央政府跟原廠來簽約採購,由中央政府來統籌分配執行。」

不只很多企業團體想自行採購疫苗,連部分縣市政府也開始祭出行動向中央提申請計劃。不過,指揮中心定調,得由中央統籌,並進一步解釋,原廠接觸對象都是國家,而且運送過程,包括冷鏈條件和品質也是重點,更擔心運送過程轉一手或多轉兩手,將影響品質。

疫情監測組組長周志浩表示,「它在整個運送過程,多轉一手,多轉兩手,這裡面都可能造成品質方面,沒有把握能夠確保這裡面品質的條件。原廠也告訴我們說,他們基本上並不會賣給這些其他的仲介的廠商。」

陳時中補充,企業提出文件流程,讓政府審查、簽約,而政府也有買疫苗的錢,感謝各界有管道做媒合,但接下來就是政府該做的事,包括出錢和訂契約,才能確定責任歸屬,安全性才有保障。
 
至於孫文學校總校長張亞中,29日下午也宣布,已透過台商和中國友人捐贈,取得第一批德國BNT疫苗500萬劑和中國國藥疫苗500萬劑,並呼籲中央發放通行證。

相關新聞