永齡、台積電疫苗採購眾說紛紜 陳時中:靜待好結果勿揣測太多

台積電和永齡基金會採購德國BNT疫苗,目前進行中,不過也傳出上海復星已經在9日,分別與兩者正式簽訂銷售協議,將依照正常商業規則及程序,供應台灣疫苗。指揮官陳時中表示,一切程序都在進行中,靜待好結果。

面對新冠疫情,各界關心台積電和永齡基金會採購德國BNT疫苗的進度,由於11日網路盛傳,指稱上海復星已經在9日分別與兩者正式簽訂銷售協議,將依照正常商業規則和程序,推進疫苗供應台灣。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「一切的程序都在進行中,我想大家對這事情就是靜待有一個好結果,太多的揣測 可能無助於整體簽約的進行。」

回溯採購上海復星BNT疫苗的經過,6月間永齡基金會創辦人郭台銘表態,要購買500萬劑BNT疫苗捐贈政府,卻頻頻卡關,直到與衛福部長陳時中通話討論後,總統蔡英文會見郭台銘以及台積電董座劉德音,都獲得政府授權,以原廠保證直送台灣的模式,各購買500萬劑BNT疫苗來捐贈。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「-70度的狀況可以保存的時間,一般他是訂6個月,(2到8度是)5天的保存期,讓大家就非常在操作上就有相當大的一個困難度,他們現在是2到8度可以延長到30天,所以對我們在施打上面就會更方便。」

對於歐盟對於BNT疫苗將拉長保存期,國內是否跟進?陳時中說,隨著藥物實證越多,根據科學證據就可拉長保存期;至於媒體追問,未來一旦順利購得BNT疫苗,冷鏈保存費用是由政府還是購買者支付?陳時中再次回應,相關購買程序進行中,請各界靜待。
 

相關新聞