日外相證實擬對台追加疫苗 鴻海欲購500萬劑BNT疫苗已獲專案許可函 | 公視新聞網 PNN

日外相證實擬對台追加疫苗 鴻海欲購500萬劑BNT疫苗已獲專案許可函

日本先前贈送124萬劑AZ疫苗給台灣,日本外務大臣茂木敏充今天在記者會上證實,正在研議提供追加疫苗給台灣,對此指揮中心及外交部都表達感謝。另外鴻海創辦人郭台銘要購買BNT疫苗,指揮中心也表示現在已經給出有條件許可,雙方還有一些文件要討論。
 
日本政府政府贈送的124萬劑AZ疫苗,現在已經陸續開打,各界關注是否將會有下一批,日本外務大臣茂木敏充15日除了宣布捐贈越南100萬劑AZ疫苗,16日就將出貨,也證實正在研議追加提供疫苗給台灣。
 
外交部發言人歐江安對此回應,「外交部我們感謝日本政府,表示將研議再次對台灣提供協助,我方會持續與日方保持緊密的溝通,我們期盼疫苗能夠早日儘快順利抵達台灣。」
 
對於日本再加碼,陳時中也表示感謝日本的善意。至於美國捐贈的75萬劑疫苗,雙方已經在做最後的簽約手續,但到貨時間還不清楚。現在國內急需疫苗,鴻海集團創辦人郭台銘想要購買500萬劑BNT疫苗,進度到底如何,指揮中心15日證實,已經給有條件許可,還有一些文件要討論。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「我想這是官方跟民間團體大家一起合作,我們已經給了有條件的一個許可,接下來雙方還有一些官式的一些法律的文件,要來做相關的討論。」
 
負責協助疫苗進口作業的台康生技則表示,已經收到衛福部公文,正在了解作業程序。永齡基金會執行長劉宥彤回應,資訊釐清中,有進一步訊息再向大家說明,不過陳時中也補充,民間企業都很努力,但國際疫苗現貨非常少,能夠順利採購到都不簡單,供貨時程無法把握。
 

相關新聞