英國批准嬌生疫苗使用 訂購2000萬劑 | 公視新聞網 PNN

英國批准嬌生疫苗使用 訂購2000萬劑

為了早日結束新冠疫情,各國持續調整疫苗政策。英國28日批准只須施打一劑的嬌生疫苗使用權,而歐盟同一天也批准,輝瑞疫苗將可用於12到15歲的青少年,成為歐盟批准第一款用於這個年齡層的疫苗。至於亞洲的泰國,也是則是宣布購買中國的國藥疫苗,加快國內疫苗施打速度。
 
英國藥物及保健產品管理局28日宣布,批准使用只須施打一劑的美國嬌生疫苗,這也是英國在AZ、輝瑞、莫德納之後,所批准使用的第四款疫苗。根據美國的報告,嬌生疫苗對新冠中度跟重症的保護力達72%,法新社指出,英國已訂購2000萬劑的嬌生疫苗,預計今年稍後將會交貨,但由於嬌生也有引發血栓的疑慮,因此英國當局建議要加註警語。

此外,歐洲藥品管理局28日也宣布,批准輝瑞疫苗使用在12到15歲的青少年,這也是歐盟批准第一款,用於此年齡層的新冠疫苗,接下來就要依照歐盟各成員國政府去決定是否批准使用。

歐洲藥品管理局疫苗負責人卡瓦列里說:「擴大安全有效疫苗對年輕族群的保護,是我們在對抗新冠疫情中,向前邁進的重要一步,因此我們認同這項重大成就。」

歐盟針對16歲以上族群,已批准輝瑞的使用權。而美國跟加拿大5月初也已批准12到15歲青少年施打輝瑞疫苗。歐盟跟英國的疫苗策略調整,最主要還是想加快疫苗施打進度,早日終結疫情。世衛組織28日再次強調,疫情要畫下句點,全球至少要7成人口都完成疫苗施打,因此最大的關鍵就在施打速度。

世衛組織歐洲地區主任克魯格說:「我們最好的朋友就是速度,我們在跟時間賽跑,疫苗施打速度還是太慢。我們必須加速,也必須擴大疫苗的數量。」

而亞洲的疫情持續延燒,泰國27日單日死亡創47人的新高紀錄,疫苗施打率也僅有3%。當局28日宣布將購買700萬劑,已獲世衛組織批准的中國「國藥疫苗」,來增加疫苗施打選項,這也是泰國批准的第五款疫苗,但除了中國科興跟AZ疫苗外,已批准的嬌生跟莫德納至今都還沒進口。

相關新聞