15萬劑莫德納疫苗 食藥署連夜攜回檢驗

我國採購首批15萬劑的莫德納疫苗,昨天傍晚5點左右,順利抵達桃園機場。食藥署連夜攜回實驗室進行檢驗,如果審查文件資料與檢驗都合格,疫情指揮中心表示,封緘流程有望縮短到7天。總統蔡英文昨天晚間也在臉書發文表示,接下來還會有更多的疫苗陸續到位,目標是在最短的時間內,讓最多的國人完成疫苗接種。

食藥署28日晚間,完成首次輸入莫德納疫苗共15萬劑之冷鏈查核與樣品抽取,並連夜攜回實驗室進行檢驗,若審查文件資料與檢驗皆合格,力拚及早驗畢並核發封緘證明書,就可交由疾管署進行後續疫苗接種作業。

這批莫德納疫苗,是在28日下午5點左右抵達桃園機場,先由專車從機坪載到華儲貨運站,再送到指定的冷儲物流中心。載運疫苗的華航班機從盧森堡起飛,中途停杜拜再飛抵台灣,不過由於加油的關係,延後一個多小時才抵達。

首批莫德納疫苗到貨,效期到11月,優先開放前線的醫事人員施打,指揮中心還透露下個月還會有185萬劑抵台。美國在台協會AIT則在臉書寫下,這是美國疫苗首次抵達台灣,美方支持台灣取得疫苗的能力。由於事前保密到家,也引發外界關注。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中解釋,「飛機裡面,大概我們有前面幾次的經驗,我們當然是希望能夠非常,就是說非常的確定,才可以對外來講。」

總統蔡英文昨晚也臉書發文表示,「我們的任務,是在最短的時間內,讓最多的國人完成疫苗接種」。同時也提醒大家,三級警戒還在持續中,週末非必要別出門,台灣要過這一關,需要大家一起來努力。

相關新聞