疫情送貨量加倍.算加班費就無獎金 工會:無合理

臺灣疫情緊張,貨運業變甲真無閒,貨運相關工會表示,現時有一寡貨運人員的工作時間可能超過15點鐘;而且這馬有業者主張,司機干焦會使佇加班費佮送件獎金內底選一項領,in感覺是真無合理。
 
全台灣三級警戒,貨運業變真無閒,貨運相關工會發聯合聲明講,升級三級警戒了後,貨運人員的送貨量有可能變重倍(tîng-puē),有人早時7點半開始上班,到半暝12點半才轉去厝內,工時超過15點鐘。
 
台灣汽車貨運暨倉儲業產業工會理事楊正義:「你平常時仔,你若是以一點鐘送二十件的貨,你一百件至少就愛五點鐘,這是送的時間爾,譬如講拆理貨,物件愛籠車請出來,上車、排單、疊貨等等,遮的時間攏猶未算在內,你這馬甚至一个人平均攏愛百二、百三、百四、百五件。」
 
工會講,司機的薪水一大部份是「取送件獎金」,但是佇這馬司機定定需要加班的時陣,宅配通公司煞主張,欲加班費就袂使閣領這个獎金。
 
楊正義表示:「延長工時的加班費這个部份,佇宅配通公司內底,超過7點的加班費是無的,你愛申請。公司逼迫阮勞工,阮今仔日欲加班費抑是欲取送件獎金,加班費這个物件是法律予阮的保障,企業應該予阮的,哪會是員工去兩个選一个。」
 
勞動部回應,針對疫情的狀況,有特殊的加班規定,會使延長工時。但是特殊加班的加班費,公司是需要事前經過工會、抑是縣市政府的同意,才會使來實行;若是緊急的狀況,嘛需要事後報備審查。針對宅配通的案例,可能需要另外調查。

宅配通回應,公司會依法予司機加班費,毋過取送件獎金、法律是無規定一定愛提供;記者問著,這毋就代表,司機需要放棄佔薪資比例上懸的取送件獎金,才會使提加班費?宅配通講,這个薪資結構的問題,會閣來研議。

全台敬老金大調查

相關新聞