停課若延長期末考取消 恐影響繁星推薦

全國停課延長到6月14日,若疫情不樂觀,高中期末考恐受影響。由於考試成績攸關升學以及校排名,對大學繁星推薦很重要,若不考,成績如何計算,引發公平性疑慮。
 
高中生要拚大學繁星推薦,三次段考和平時測驗不能輕忽,因為通過學測門檻後,校排名至關重要。因應停課全改遠距,不少高中老師直接線上測驗。
 
新北市林口高中校長高栢鈴說明,「題目給你2分鐘以後,你馬上回答回來,他就已經在電腦上面記錄了。(若取消期末考)希望說在老師的線上教學上面,調整整個評量的成績。」
 
林口高中是今年繁星推薦,錄取最多學生的高中,校長說,繁星是各校自己評比,不涉其他學校,做到校內公平是最大原則。台北市延平高中認為,三次段考是主戰場,若停課不只到614,將取消期末考,再調整占分比例。
 
台北市延平高中校長張漢鏞表示,「也有人建議說是不是改用其他的多元評量方式,如果這樣做,因為主觀性有一點太強,怕說失之偏頗,所以我們大致會把期末考,如果說真的不能考的話,就把它取消,把它原來占的比例攤在這個學期其他的考試上面。」
 
張漢鏞說,對已考完前兩次段考的學校來說,將期末考原本比例攤到這學期其他考試,較好處理也較公平,但若有學校,第二次段考因停課未考,期末考再不考,難免引發客觀公平爭議。

相關新聞