新一批AZ疫苗配發 專責病房醫護列優先

本土疫情嚴峻,全台三級警戒延長到6月份。而最新一批41萬劑的AZ疫苗,也從今天開始發配、施打,新北市亞東醫院也在26日晚間收到疫苗,27日上午開始為第一線的醫護人員注射。而這波疫情,在雙北市已經有超過10間醫院,有醫護或員工染疫情況。聯醫昆明防治中心的6名確診同仁,都曾經前往萬華,為阿公店員工作愛滋病篩檢;至於台安醫院的2名確診護理師,都是在防疫隔離病房工作,但院方表示,是因為家人確診才被感染。
 
打開包裝,醫護人員檢查內容物。指揮中心公告,最新一批的AZ疫苗從27日開始配發,把專責病房的醫護人員,列為優先施打對象。亞東醫院這回分配到800劑疫苗,上午已經有許多醫護人員前來施打。
 
醫護人員說:「當然會比較放心,大家都在醫院工作,比較容易接觸到病患,現在就是想要保護力高一點。」
 
終於完成兩劑疫苗施打,醫護人員覺得現在有比較安心。亞東醫院指出,從第一波AZ疫苗到貨以來,醫院總施打數量突破1.1萬劑,員工施打率達84%。檢測已經施打疫苗的員工,他們的「新冠棘蛋白」抗體發現,接種一劑、14天以上,就會有86%的抗體陽性率;接種一劑22天以上,也會有和接種兩劑相似的抗體陽性率。
 
亞東醫院臨床病理科主任朱芳業說明,「並不是代表說我有抗體,就代表我有保護力,或是說我一定不會傳染疾病,但是它畢竟是一個很好的一個消息,就是它是我們人對這個疫苗,有免疫性的一個表現。第三週開始大概就有84%到86%,那到3週以上100%,那打完兩劑的,也非常高興,有100%的反應。」
 
在這波本土疫情中,台北和新北有超過10間醫院,出現醫護或員工染疫。北市聯醫昆明防治中心,有4名委外人員和2名員工確診,他們7日在萬華區,進行阿公店的工作人員愛滋抽血篩檢,在15日疫情警戒提升,被安排檢測,有相關接觸史的同仁全面居家辦公,6名確診者都屬於院外感染。
 
位於北市八德路上的台安醫院,也傳出兩名護理師確診,院方表示,他們是在防疫隔離病房工作,但因為是家人確診被傳播,所以並非是院內感染。院方立刻啟動隔離、分流等防疫機制,他們的動線和可能接觸者,隔離疫調採檢都是陰性反應,因此院方在完成消毒和路線重整之後,並沒有封院,會繼續參與抗疫工作。

相關新聞