解決加薩人道危機 美國擬提供1.12億美元協助重建 | 公視新聞網 PNN

解決加薩人道危機 美國擬提供1.12億美元協助重建

美國國務卿布林肯的中東之行,在會見以色列與巴勒斯坦政府高層後,當地時間25日宣布,美國政府將提供總額超過1億1千200萬美元的援助,協助解決加薩地區的人道危機以及重建工程。

以色列軍方與控制加薩地區的哈瑪斯組織,這個月中旬長達15天的武裝衝突,除了造成雙方總共260人以上死亡、2000多人受傷,也讓受到戰火波及的地方幾乎變成廢墟。

美國國務卿布林肯到當地進行旋風式訪問,先後會見以色列總理納坦雅胡等政府高層,以及巴勒斯坦自治主席阿巴斯,隨後宣布拜登政府準備提出的援助。

美國國務卿布林肯說:「美國政府將通知國會,額外提供7500萬美元發展與經濟計畫,作為2021年度給巴勒斯坦的援助。我方還將提供550萬美元,立即援助加薩的人道救災。另外還有3200萬美元給聯合國,支援巴勒斯坦難民的救助工作。」

儘管布林肯也說,唯有在這些錢不被挪用到哈瑪斯手上,這筆援助才有意義。不過美國福斯新聞網、引述國務院官員的話說,有關這3200萬美元的用途,美方無法保證會真正用在巴勒斯坦難民身上。

美國共和黨陣營一直以來都有質疑,認為前總統歐巴馬任內解除對伊朗的制裁,讓伊朗手上有大筆資金,援助遜尼派的哈瑪斯組織,使得哈瑪斯得以在以色列對加薩的封鎖之下,仍有財力進口武器與製造材料。也因此在5月中旬的衝突期間,哈瑪斯攻擊以色列的武器,比以往射程更遠、破壞力更強大。
 

相關新聞

留言區