亞洲陷入新冠疫苗荒 金融時報:缺政治壓力與藥廠

新冠疫情持續蔓延全球,疫苗卻嚴重分配不均,而亞洲國家疫苗接種進度,又明顯落後給歐美國家,專家分析指出,由於亞洲疫情去年相對較輕微,國內缺乏疫苗接種的政治壓力,而欠缺全球規模的製藥大廠,也讓亞洲國家失去疫苗研發能力,只能被動取得。

世衛組織秘書長譚德塞25日在世界衛生大會上,回應了德國總理梅克爾前一天的呼籲,為了彌補世衛組織這次應對新冠疫情的缺失,同時因應下一次大流行病的爆發,因此有建立流行病全球條約的必要,將在今年11月29日到12月1日召開會議討論。

世衛秘書長譚德塞說:「各會員國都是主人,也就是說,我們期待流行病全球條約,將能強調新冠疫情所突顯出的防疫鴻溝。」

而當前的全球防疫鴻溝,主要還是疫苗分配不均的問題,亞洲地區更面臨嚴重疫苗荒。但人口750萬的香港,是全球少數能取得比足夠讓總人口施打數量還多疫苗的地區,不過香港目前還約有105萬劑科興疫苗,以及84萬劑,在當地稱為「復必泰」的輝瑞疫苗沒人打,由於輝瑞疫苗將在今年8月中到期,為了避免浪費,港府可能要求藥廠延遲交貨,或捐贈給其他有需要疫苗的地區,但不少香港市民還是希望能儘快接種疫苗得到保護。

香港市民認為:「你必須要試著去接種疫苗,這沒麼大不了的,而且是免費接種,只要預約就能打,我要告訴朋友趕快去打。」

香港顯然是亞洲的特例,英國「金融時報」最新分析,由於國內無法研製疫苗,因此亞洲國家必須等待歐美供貨,在已開發國家中,日本、南韓跟澳洲,都在疫苗研發競賽中被歐美甩在腦後,相較英國每100人接種數量有90劑,最近才通過莫德納跟AZ疫苗緊急授權的日本,卻只有6.3劑,泰國、越南、菲律賓等大型開發中經濟體,疫苗接種也相當不理想。
 
全球第二大疫區的印度,雖有龐大的疫苗產能,但每百人接種數量只有14劑,即使能自行製造疫苗的中國,因將多數疫苗出口做外交,因此國內每100人也只接種36劑。
 
另一方面,亞洲地區去年疫情相對輕微,取得疫苗的政治壓力較少,此外,亞洲也欠缺如輝瑞這種可招募全球病患,進行臨床實驗的大型製藥公司,這些都是亞洲國家陷入疫苗荒的原因。

相關新聞