里民群聚不戴罩勸無效 林園里長封公園

高雄林園有一處公園因為鄰近黃昏市場,常有長輩聚集卻有人不戴口罩,里長多次勸阻無效,因此自行拿封條將公園封住,禁止民眾靠近。區長回應,高市防疫等級沒封公園,已請里長拆封條,但會加強巡邏依違規就開單。而屏東也有民眾無視校園禁令硬闖入溜狗,教育處已舉發,違者最高可罰30萬元。
 
不管白天、晚上,林園仁愛里這處孟駿公園總有長輩聚集,高峰期一次就聚集近30人,還很常有人不戴口罩。新冠肺炎爆發以來,怎麼勸導,不戴口罩的里民依然故我,就算警察取締,也有規避辦法。

高市林園區仁愛里長呂繼承說:「他們還是會口罩掛在下巴,然後看到警方的時候,再把口罩往上戴,這樣警方根本沒有辦法查,然後也沒有辦法去防堵他們這個疫情的缺口。」

當地居民也表示,「跟他說,他就口罩戴上,戴著就沒用呀,等等走了,(口罩)就又放下來。」

怕公園成防疫破口,里長拉封條將公園封住,卻被告知市府防疫等級沒封閉公園,只好再將封條拿開,但屢勸不聽的居民,真的讓里民很苦惱。

高市林園區公所區長陳興發說:「公園有椅子嘛,那另外長輩自己帶過來的桌子跟椅子,我們先把它移除掉。基本上還是勸導,如果勸導不聽,那我們真的也不客氣的,就開始開單了。」

區長下最後通牒,勸不聽就持續罰,至於封公園有沒有違法,權責單位市府工務處在截稿前沒回應,也讓里長難安心。而屢勸不聽的狀況還發生在屏東的校園,有民眾無視校園禁令,硬要入內溜狗,還有測量單位人員私闖校園。

屏縣教育處副處長楊英雪說:「有民眾帶狗到校園溜狗,那另外一例是民眾把車子開入校園。」

25號為止,縣府舉發500件違規,其中2件是擅闖校園,後續除了派人在校園大消毒也會開罰,違規民眾可能最高得面臨30萬元罰鍰。

相關新聞