民主剛果火山爆發釀32死5千餘人失蹤 UN難民署籲國際救援

非洲中部的剛果民主共和國自上週六火山爆發後,至今已32死、超過170名兒童失蹤、5千人流離失所,聯合國難民署呼籲國際社會緊急救援。

數百居民提著水桶,日夜跋涉前往基伍湖裝水;尼拉貢戈火山爆發,熔岩流摧毀超過5百棟房屋,居民無水可用。

果瑪居民阿里尼說:「家裡的水龍頭沒水,如果我沒有來湖邊提水,我就得付很多錢買水。」

果瑪居民阿瑪尼則說:「我們處境艱難,整夜都在地震,我們不知道該去哪裡。」

火山爆發後第三天,已有超過5千人流離失所,離火山約20公里的200萬人口的大城果瑪,仍每10到15分鐘就發生地震;當時逃難的數千居民,在得知熔岩流已經停止,趕忙回家看情況,但已一片狼藉。許多父母此刻也正焦急尋找失散孩子的下落。

失蹤兒家長希法說:「紅會說會照顧失散的小孩,但我9歲女兒不在裡面。」失蹤兒家長布唐多則表示,「我們甚至請廣播電台協尋,但我6歲女兒依然下落不明,不知道她在哪裡,我們很痛苦。」

目前有超過170位兒童失蹤,超過150名孩童被通報與家長走散,聯合國兒童基金會正設立中心,先安置無大人陪伴的小孩,另外在果瑪西北部城鎮薩克有約2萬5千名孩童需要庇護,聯合國難民署呼籲國際社會緊急救援。目前火山附近地區還處於警戒中,在民主剛果與盧安達,有感地震還在持續發生。
 
1621991518x.jpg非洲中部的剛果民主共和國自上週六火山爆發後,至今已32死、超過170名兒童失蹤、5千人流離失所,聯合國難民署呼籲國際社會緊急救援。(圖/美聯社)
 

相關新聞