民主剛果火山爆發 當地居民連夜急撤 | 公視新聞網 PNN

民主剛果火山爆發 當地居民連夜急撤

位在非洲中部的剛果民主共和國,境內一座火山在上周六晚間突然噴發,除了連續發生12次地震,火山熔還逼近當地大城,居民連夜緊急撤離,結果卻因為發生交通意外造成傷亡。目前已經有17個村莊、超過500棟房屋被火山熔岩摧毀。

鮮紅岩漿不斷流出,整片天空都被染成橘紅色。非洲中部剛果民主共和國東部的尼拉貢戈火山,當地時間22日晚間突然噴發,大量火山熔岩不斷流出,危及鄰近城鎮,還逼近有近200萬人口的大城果瑪。

火山噴發引發當地居民恐慌,大批民眾緊急收拾家當,甚至把床墊棉被扛在身上逃難。果瑪電力系統因為熔岩大斷電,23日凌晨還發生12次地震,情況相當危急。當晚有約7000人連夜逃到鄰國盧安達,另外還有2萬5千人往西北部避難。

所幸火山熔岩最後沒有流進人口稠密地區,但果瑪郊區17座村莊卻遭受重創,超過500棟建築被掩埋或焚毀。居民災後返回村裡,看到家園全毀,忍不住痛哭;也有人非常擔憂,因為火山熔岩持續出現,災難恐怕還沒結束。

民主剛果民眾翁貝尼說:「我們看到尼拉貢戈所有鄰近地區都在冒煙,火勢一直蔓延到這裡,到現在我們都還看得到岩漿。」

民主剛果民眾巴瑪說:「土地、人民,有部分人失去一切,甚至可能也都死了,誰曉得。」

根據民主剛果政府統治,到23日,已有15人在這場災難中死亡,不過半數以上是逃難時發生交通意外不幸罹難。當地政府也警告民眾提高警覺,因為火山可能再噴發。尼拉貢戈火山是世界上最危險的火山之一,火山活動頻繁,2002年曾經大爆發,當時導致250人罹難、12萬人無家可歸。

1621906712z.jpg
非洲中部剛果民主共和國東部的尼拉貢戈火山,當地時間22日晚間突然噴發,大量熔岩流出,危及鄰近城鎮。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區