新北累計本土確診破2千 164名失聯確診者已全數尋回

這波疫情從4月26日爆發以來,新北市累計總確診人數已經有2014人,而且重症比率高達15%,重災區包括板橋、中和、三重、新莊、新店以及永和。面對居高不下的確診數字,新北市長侯友宜認為,未來兩周是關鍵,如果疫情持續在高峰,要大家做好停班的準備。

「如果一直沒有辦法把高峰期往下拉、往下掉,到了一段時間裡面,我會建議中央,在必要的時候該停班,所以我們大家要做好一些停班的一些準備。」面對居高不下的確診數字,新北市長侯友宜語重心長的表示,未來兩周是關鍵,而且對新北市而言,疫情發展的確不樂觀。累計總確診人數已經來到2014人,重症比例也偏高,有15%,侯友宜要求加強長照機構管控。

新北市長侯友宜指出,「總共有528個(收治在醫院),這當中有77個是重症的,所以重症的比例其實已經占了15%,這比例相當的高。」

由於板橋和中和是這波疫情的重災區,新北市府啟動熱區防疫中心,還設置機動篩檢站,結果發現這兩地區的陽性率超過4%,都高於社區篩檢站平均3.67%的陽性率。也因為疫情沒有舒緩,繼第一階段在板橋和中和20個里,第二階段在三重與新莊22個里後,26日將再納入新店與永和為高風險熱點地區,強化警戒三級關懷措施。

新北市長侯友宜表示,「顯見熱區還是比較容易感染的地方,所以提醒民眾在熱區的防疫,一定更要加強,從明天(5/26)開始我們要增加兩個區域,要來強化我們的嚴格落實警戒三級,這兩個就是永和的熱區以及新店的熱區。」

新北市要利用快篩揪出確診個案,也徵用了1062個房間當作集中檢疫所,提供中央統一調派。指揮官陳時中也透露隱憂,目前新北市有164名確診者失聯,不過新北市府稍後表示,已經全部取得聯繫。
 
目前,新北市總共有757名確診者,被分別送到全國9個集中檢疫所,對於解隔離的交通問題,侯友宜保證會專車接回新北。
 

相關新聞