屢傳高齡快篩陽性猝死 柯文哲將增購氧氣機偵測血氧濃度

雙北疫情延燒,北市府近期號召旅館轉型成為加強版專責防疫旅館,收治無症狀跟輕症狀患者,避免醫療量能潰堤。不過日前卻傳出,一名80多歲的快篩陽性長者在台北凱撒飯店身亡,引發外界熱議,對於年長者疑似或確診的安置是否太過草率、疏於關壞?指揮中心25日指出,有訂定參考指標,確診者若屬於高風險因子,應先送醫院,對此台北市長柯文哲強調,病人要擺在最有效率的位置。
 
中央流行疫情指揮中心召集人張上說明,「包括年紀很大的,包括他有一些比較困難處理的,這些潛伏疾病的病人,我們希望他儘量是往醫院裡面去送,那送加強版的集中檢疫所跟這個加強版的防疫旅館,儘量是比較沒有這些高風險因子的。
 
台北市長柯文哲則表示,「年紀比較大的,然後有各種危險因子的,他的確是很有可能會急速變壞,那所以我們現在在分配,所以一樣,我們要把病人擺到各個最有效率的位置,也需要時間。」
 
根據內政部統計,台北市65歲以上長者則有50萬229人,佔全市人口19%,新北市65歲以上的長者有63萬1140人,佔全市人口15%,雙北高齡者比例偏高,加上慢性病多,染疫後缺乏病識感,導致死亡病例不斷攀升。
 
旅館公會不諱言,快篩陽性者在防疫旅館身亡,就是政府關懷度嚴重不足,容易澆熄業者加入防疫旅館的意願。柯文哲提出配套措施,將增購氧氣機監測血氧濃度,落實關懷確診者狀況。
 
台北市旅館公會理事長韋建華指出,「正常來講,15分鐘左右或者半小時都要有巡房,甚至用電話來訪問,那不可能都沒有打電話,我想不需要在旅館內的,遠端也可以操控這些分機。」
 
新北市長侯友宜則表示,「很多旅館意願並不是很高,但是他們都願意,我非常感動,所以在最困難的時候謝謝旅館業者們。」
 
公會認為,現在的加強版專責防疫旅館,就是弱化版的方艙醫院,政府應提高對患者的關懷程度,才能給業者信心,願意投身這場抗疫作戰。
 

相關新聞