防疫保單隱藏理賠爭議 金管會下午說明

疫情升溫,不少民眾搶購防疫保單,消基會表示國內防疫保單銷售已經破百萬張,但不少契約內容隱含理賠爭議。消基會呼籲金管會應該跟保險業者商討解決之道,金管局表示,產險公會已經對此有所討論,將在今天下午說明,回應各界疑慮。
 
繼年初台產防疫保單熱賣,最近由於疫情變化,各家保險公司的防疫保單也變得熱門,但也有幾張保單暫停銷售。消基會五月份抽檢8家保險公司的防疫保單,發現由於目前疫情變化,醫療方式也有所改變,超過百萬張的防疫保單隱藏理賠爭議。

消基會董事長黃怡騰說:「加強版的這些收容機構,那麼這個收容機構固然是一種隔離狀態,可是它到底算不算是醫院?算不算是住院?就有會產生爭執的可能性。那麼保險契約說,是要住院才能夠給付,那麼進到這些機構,算不算住院,這就是將來隱含的重大爭議。」

消基會發現不少保險理賠條件裡有包括負壓隔離病房,但國內這類病房數有限,恐怕到時無法入住,影響理賠金額。

消基會秘書長徐則鈺表示,「負壓隔離病房也做為這個保險金給付的條件之一,這會有一個很大的問題。就是在於說,目前台灣這個醫院的,由於確診病患比較多,產生了這個負壓隔離病房可能不敷使用的這樣情形。」

另外保險裡的「不保條款」及「理賠要件」,也可能無法申請理賠或理賠金額不如預期。消基會呼籲金管會應該邀集保險業者開會,討論解決之道,主管機關金管會保險局表示,產險公會已經對相關議題進行討論,保險局會在下午的金管會例行記者會上作進一步說明。

相關新聞