高雄水利局未協商就挖濁口溪土堤分流 引發屏東高樹鄉農民不滿

南部乾旱已久,好不容易高雄山區這兩天下了雨,卻意外引發高屏的搶水大戰。23日高雄上游明明下大雨,但下游仍舊沒水,水利局發現是濁口溪上游有土堤,造成水全都流到屏東高樹區內,連夜出動怪手挖開土堤分流,也引發高樹農民不滿,擔心影響灌溉用水。
 
怪手深夜在濁口溪上游作業,將土堤挖開要分流水流。高雄山區的茂林等主要集水區,23日下大雨,但下游還是沒水,水利局一查發現,是農田水利署屏管處蓋土堤,將水全引去屏東高樹,趕緊派怪手挖開土堤,卻引發高樹人不滿。
 
高樹鄉民說:「水源頭一下把我們(分)走,讓我們這些百姓在這邊爭吵打架,這很不對。」
 
屏東縣高樹鄉長王樹圍表示,「原來這裡的水源就已經不夠,現在又挖2/3出去,所以水源就不夠,所有的民眾就反彈。」
 
高樹農民認為,高雄市沒協商也沒通知,就半夜搶水很不尊重人;高市水利局表示,濁口溪目前川流量大約6CMS,但農水署屏管處被核發的水權只有2.3CMS,才會引部分水道分流到高屏溪。
 
高市水利局總工程司蔡易勳說明,「我們只分了1/3以下的量到我們的高雄市,這邊下來會流到我們的高屏溪去做民生的使用。」
 
濁口溪流經高屏兩城市,水權屬水利署,是屏東高樹主要的農用水,但因為上游大部分在高雄,行政轄區屬高雄,24日高市水利局跟農水署屏管處達成分水協商,若分水影響到高樹灌溉時,由農水署屏管處做微調。
 

相關新聞