北捷1保全確診4接觸者快篩陽性 指揮中心:會考量大眾運輸工作人員疫苗施打順序

警界染疫擴大,刑事局有一名偵查員確診,高鐵則有一位保安人員快篩陽性。另外台北捷運則證實,已經有1名保全確診,另外四名接觸者快篩也呈現陽性。由於大眾運輸相關工作人員接連確診,指揮中心表示,會滾動檢討,是否納入疫苗優先施打對象。
 
台北市政府證實,台北捷運龍山寺站有1名保全,在22日上週六確診染疫,第一時間相關人員全部進行快篩,又有4人呈現陽性,當時就啟動了全站的清潔消毒。
 
台北市副市長黃珊珊說明,「他們共同使用休息室,這些人我們也都按照規定通報,以及進行相關的隔離,目前為止在相關的人力調度上,並不會影響捷運跟車站的營運。」
 
疫情擴散,台灣高鐵一名隨列車長服勤的車安保全,在23日週日快篩出現陽性反應,目前正等待PCR結果,根據了解,這名外包車安保全就是在5月14日接獲公司通知,因為服勤過的列車有載到確診者,要開始自主健康管理,接下來他照班表出勤,之後因為出現痠痛症狀快篩,結果呈現陽性,高鐵公司已經要求5月15日起和這名保全接觸的所有員工,暫停勤務。
 
大眾運輸相關工作人員接連確診,指揮中心表示,會滾動檢討是否納入疫苗優先施打對象。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「這些都有染疫風險非常高的一個問題,所以我們會把它盤整一下,針對這些第一線最需要的,然後再跟大家做報告。」
 
警界也持續有確診個案,刑事局偵三大隊楊姓偵查員,19日因身體不舒服請假在家;隔天出現腹瀉等症狀,就醫並做PCR篩檢,23日被衛生局通知為陽性確診,刑事局不敢大意,同步啟動異地辦公等防疫機制。
 
刑事局偵三大隊大隊長蕭瑞豪指出,「接觸的同仁休假停止上班居家隔離,後續將依據衛生機關指示以及相關的規定,辦理匡列快篩。」
 
另外台北市警察局萬華分局西門町派出所,一名陳姓員警日前接觸到1名確診者,PCR檢測為陽性確診,已由救護車送往飯店隔離,所內所有員警緊急快篩,其中有1人快篩陽性,目前隔離安置在另一家飯店,等候PCR檢測結果,派出所也進行了大規模清消。
 

相關新聞