台北地下街K區已5確診 黃珊珊:類似群聚狀況

台北市今天新增確診14例,台北車站地下街確診個案再增加,累計K區5位確診,封閉至7月18日,台北市副市長黃珊珊坦言,出現「類似群聚的狀況」,另外,還有一名公車駕駛染疫,他在確診前曾上班3天,目前除了職場上匡列的5名密切接觸者,也擴大採檢包括乘客接觸者80多人。

16日台北市新增本土個案14例,同時北市府公布三名確診個案足跡,案15432曾在4日一大早去馬場町紀念公園,案15443是北車地下街K區超商員工,而案15458是一名218路線的公車駕駛,12日到14日連續三天都有上班。

台北市長柯文哲表示公車駕駛案例很特別,一家五口確診,全家被匡列隔離,但這名駕駛直到15日,PCR才陽性。

台北市長柯文哲表示,「這密切接觸者,就很典型的例子,吃飯的時候還是不要口罩拿下來 大家圍著桌子吃,因為這是最危險的,所以有跟他一起吃飯的,這些同事通通現在都要去居家隔離。」

回顧這名確診者染疫過程,從6月3日母親發病,接著父親、妻子與妹妹還有小孩,陸續確診,他在6月14日出現症狀,但PCR陰性,解隔前、復工前的採檢也是陰性,已接種疫苗,直到7月14日入院照顧父親,PRC篩檢才出現陽性,5名家人、職場上有5名密切接觸者都被匡列,因為是公車駕駛,也擴大採檢接觸者80餘人。

大南汽車業務部經理宋成章表示,「我們就是全站所有人員,含修車的清潔的人員,還有洗車人員全部都在今天要完成到關渡醫院去做篩檢。」

讓北市府頭痛的,還有北車地下街,K區在7月11日,一名3C電子用品店員先確診,隔天手搖飲店員確診,市府趕緊造冊普篩,14日超商店員PCR採檢陽性,地下街15日起全面封閉到18日,16日再有一名速食店員PCR陽性。市府已封閉K區出入口,商場淨置3天。

台北市副市長黃珊珊說明,「看得出來就是一個鄰近的區塊,然後應該是類似群聚的狀況,所以目前為止我們認為說,他應該還是在這個場域,可能有互相的感染源,甚至是交叉感染,目前為止地下街總共,這個K區是5個(確診),然後Z區是1個,然後Y區完全沒有。」

內湖這間家樂福,15日接到通知曾有確診者短暫停留,因此16日停業清消,本來預計17日營業,後來政策急轉彎,延長停業到18日。
 

相關新聞