【更新】指揮中心撤銷金門快篩令 縣長楊鎮浯稱曾二度發函中央未獲回應

目前零確診的金門縣昨天公告,旅客必須提出3天內核酸檢驗陰性報告,否則要在當地機場快篩,但指揮中心不同意這樣做,今天宣布依法撤銷地方政府公告。
 
一早金門航空站人員拆除金門縣政府在機場設置的快篩站,引發金門縣長楊鎮浯不滿。
 
金門縣長楊鎮浯質問,「你還沒有反映之前,你沒有請示之前,通通不曉得的情況下,你就拆掉?」金門航空站主任洪念慈表示,「現在不能快篩啊!」楊鎮浯再問,「自願的呢?自願的呢?」
 
還沒有出現確診病例的金門週日宣布,24日週一開始,旅客要提供3日內採檢陰性報告才能進入,如果沒有,就要在機場接受快篩,而且就算陰性也要自主健康管理14天,金門民眾很支持。
 
金門民眾說:「現在只有台灣有疫情嘛,現在我們金門本島還沒有,代表我們對這個保護金門鄉親,都是也是非常的小心。」、「如果真的有發生疫情的話,我們我也會擔心說,我們自己金門的醫療網夠不夠。」
 
不過中央不同意這樣的做法,宣布撤銷地方的決策。央流行疫情中心指揮官陳時中說:「這恐怕會造成以後,大家都造成這樣的一個區隔的話,整體,整個台灣的這樣的一日生活圈,都會遭受到破壞。」
 
中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,「中央流行疫情指揮中心是依照傳染病防治法37條的相關規定,請各地方政府來配合,達到全國防疫標準一致、說法一致、腳步一致。」
 
依據傳染病防治法第37條規定,地方政府有權在疫情期間管制交通、限制民眾搭乘大眾交通工具或出入特定場所。但是同一條也規定,中央流行疫情指揮中心成立期間,應依指揮官指示辦理。
 
指揮中心強調,避免各縣市各自為政造成混亂影響整體防疫,所以撤銷地方政府公告。不過金門縣政府表示,已經在17日跟21日兩度向中央發函,但都沒有得到回應,對於中央撤銷公告,金門縣長楊鎮浯表示遺憾。
 
金門縣長楊鎮浯表示,「我們會繼續跟中央來溝通,按照我們三級的方式,來鼓勵我們的鄉親,來鼓勵我們的鄉親做快篩。」
 
原本要跟進公告的澎湖表示,還是希望民眾先快篩沒問題後再進到澎湖,這幾天會正式向中央發文。
 
澎湖縣政府發言人陳其育說明,「按照中央疫情指揮中心這邊的一個提示,我們會正式來向疫情指揮中心來提出,在澎湖機場來設置快篩站的計畫。」
 
澎湖縣政府表示,金門、澎湖、馬祖態度一樣,離島醫療資源不足,希望先行管控。中央流行疫情指揮中心回應表示,會就離島的醫療量能、防疫標準,進行綜合處理。
 

相關新聞