北市含「校正回歸」共269例確診 柯文哲:中央公布疫情要有新方法 | 公視新聞網 PNN

北市含「校正回歸」共269例確診 柯文哲:中央公布疫情要有新方法

台北市今(22日)包含校正回歸,共計有269例本土個案,萬華174例仍屬疫情熱區。柯文哲表示,雖昨日快篩陽性率略為上升至7%,但反應的是一至二週前的狀況,民眾自主封城的效果要在下週才能驗證。針對校正回歸,柯文哲認為,是行政流程未因應採檢數量調整所導致,中央應思考,是否仍要堅持以PCR檢測結果作為確診統計依據。
 
北市府指出,昨日北市四處快篩站共採檢1322人,陽性率為7%,微幅上升。柯文哲分析,北市第一波疫情是由萬華茶藝館擴散再加上母親節群聚,快篩結果恰巧反應出這段期間的感染情形。柯文哲認為,台北市自上週六進入三級警戒並接連停課,自我封城的效果要到下週才能檢驗,民眾不需要因陽性率上升而恐慌。
 
1621673344z.png
 
柯文哲也強調,「停課不是要你開趴」、「如果你要去打籃球,整個籃球場只有你一個人可以,三對三的鬥牛就不要。」呼籲民眾避免不必要外出,嚴守防疫規則。
 
至於今日指揮中心首次使用「校正回歸」一詞,柯文哲解釋,過去醫院使用PCR採檢,檢驗結果出爐後才會輸入系統,由疾管署編列案號向國人宣布。但隨著確診數量驟升,原先從採檢到確診的2天時間差將拉得更長,因而出現需要校正回歸的情形。
 
柯文哲指出,目前指揮中心公布的個案約為兩天前的報告結果,若遇到檢驗塞車就會更久,「病例相當多的時候,還要堅持用PCR作為確診人數,在公衛上是不切實際。」呼籲指揮中心公布疫情數目要有新方法,才能反應真實疫情。
 
針對出現大量確診者的安置分流,北市府提出新制度紓解醫療量能。柯文哲表示,無論是PCR或快篩陽性,只要無症狀或輕症,就先送加強版防疫旅館,觀察十天後採檢,若Ct值超過30,則感染力弱者、可出院;反之,由臨床醫師判定。
 
至於在快篩站或急診採檢時已有明顯症狀且屬於高危險族群者,收治入院,治療超過十天且退燒超過一天、無明顯症狀,採檢Ct值大於30可出院;小於30仍有傳播風險,將送集中檢疫所觀察七天,七天無症狀出院。
 
副市長黃珊珊公佈,目前北市確診在家等待移送的有112名,會陸續處理。至於快篩陽性有784名,皆已收治在安心檢疫所與加強版專責防疫旅館。而下週第一批快篩陽性者即將滿10天觀察期間,可以逐步解隔離,醫療量能將可以彈性運轉。
 
未來一週。北市府將廣設集中檢疫所,降低醫療負擔,但柯文哲仍呼籲「不要把快篩當作心理治療的安慰劑」,有症狀再採檢。根據北市府統計,退離醫護已有1800人報名歸隊,書審通過1600人,正在面試,通過後就受訓,一週後上前線。
 
1621673251l.png
1621673251s.jpg

相關新聞