雙北+5/柯:有症狀先快篩 勿直接去醫療院所有傳染危機

雙北市23日有5例確診,其中有4位沒有明確感染源,因此雙北地區都在擴大匡列採檢和疫調,台北市長柯文哲呼籲,民眾如果有症狀,最好要先快篩,或是到篩檢站採檢,不要直接前往醫療院所,恐怕會有傳染危機,影響醫療量能。

疫情急遽升溫,台北市長柯文哲週日下午臨時加開疫情記者會,23日全國新增52例,台北市有4例,其中一例是西堤工讀生的老師,居家隔離期間採檢確診,在可控制範圍。倒是家戶感染、擔任房屋仲介的哥哥、在圓山飯店廚房工作的妹妹、還有他們的母親,一家三口確診,由於還找不到感染源,另外曾與哥哥共同用餐的新北市友人也確診,雙北加強疫調與擴大匡列。

台北市副市長黃珊珊坦言,「比較擔心的主要就是因為,好像還沒有看到一個具體的來源,不過這個哥哥跟另外一個新北市的相關的確診個案,去同一個地方可能會有牽連的關係,目前還在清查。 」

新北市長侯友宜則表示,「我們馬上立即啟動疫調擴大匡列,採檢目前還在進行當中。」

初步疫調,一家三口的足跡除了妹妹工作的圓山大飯店,1月15與16日曾到過大安區與信義區的餐廳、17日到超市與火鍋店、19日早上看醫生、晚上去泡溫泉、20日與21日到過南港與士林的餐廳,22日在南港的診所與藥局以及士林的藥妝店。

因應疫情變化,柯文哲呼籲民眾如果出現症狀,能自行快篩的就先快篩,如果陽性就撥打1922專線尋求協助,不要直接到診所或醫院就醫,以免影響醫療量能。沒有辦法自行快篩的民眾,也可以到台北市7個篩檢站採檢,另外部分採檢站原本春節期間暫停,柯文哲也決定繼續提供篩檢服務。

台北市長柯文哲表示,「那現在出現很多,好像看起來是不明感染源,那所以簡單的講就是說,它已經散到社區去了,所以短期內要應付沒有那麼容易,所以要有一個概念叫做社區感染在台灣島內已經形成。」

柯文哲也決定加快疫苗接種腳步,將中央已經發下來的疫苗,在過年前全部施打完畢,24日將會對外公布相關計畫。至於雙北市舉行的各項活動,是否會因應疫情停辦或改變舉辦方式,柯文哲與侯友宜都表示會視疫情發展隨時調整。

相關新聞