6/14解除三級? 柯文哲不樂觀:確診數一下子就會飆上去

國內疫情未見趨緩,台北市2日包含校正回歸個案共新增152例確診。台北市長柯文哲解釋,新冠肺炎在發病前已具有傳染力,因此比2003年SARS更難控制。他坦言,對於6/14解除三級警戒並不樂觀,「因為確診數一下子就會飆上去。」

柯文哲表示,國內每日新增確診數維持平穩,沒有大幅增加,是有賴各行各業遵守規定,以及國人素質。但柯文哲認為,以現行的管制方式例如停掉餐廳、夜市,勉強可以守住疫情蔓延,「可是我們要思考看看,這到底可以維持多久?」他透露,美容、美髮業要不要停止營業,市府已思考許久,不過台北市有約5000個店家,如果勒令停業,從業人員生計會大受影響,「吃飯的問題如何解決?(停業)2個禮拜可以,拖久會有問題。」
 
台北市2日首度派出「行動快篩隊」到中國文化大學,對全校學生200多名學生進行篩檢,暫時有13位學生快篩結果呈陽性,將送到防疫旅館或醫院。柯文哲表示,行動快篩隊的機動性比固定性篩檢站好,並指出目前只有2支快篩隊,先測試優缺點、建立SOP。他認為,行動快篩隊將成為台灣日後篩檢的標準模式。
 
柯文哲持續對國產疫苗的發言,他今日表示,當然支持國內生技產業,但目前本土疫情嚴峻,因此建議購買有國際認證的疫苗,「只要價格不是太離譜,能打就先打一些。」
 

相關新聞