新北增144例確診 疫調分析8成感染者與萬華有關

新北市本土確診案例連日破百,今天有144例,以板橋最多,三重也激增,成為新熱區,市府成立「疫調分析中心」,透過警力,掌握更多確診者足跡,市長侯友宜指出,有8成確診者與萬華相關,也因共同生活圈,新北與萬華間的橋梁、捷運等等,都促成疫情熱區移動。而為了減少民眾聚集,新北市也公告,關閉公園與公共設施6百多處,到28日為止。
 
21日新北市本土確診案例再突破百例,有144例,以板橋最多有37例,三重激增有26例,成為新熱區,而為了掌握更多確診者足跡,新北市政府成立「疫調分析中心」,結果發現,有8成確診者與萬華相關。
 
新北市長侯友宜表示,最少有8成以上,都是從萬華那邊,不是在那工作,就曾經去過萬華。尤其新北市的人口403萬,台北市的人口大概260萬,當然相對很多都住到新北市來,在傳播鏈裡面可以看得出來,它都沿著隔著淡水河,形成熱區重點。
 
來看疫情熱區移動情形,一開始萬華確診個案大爆發,但無論是搭捷運,還是走華江橋等,很快到板橋,過華中橋就到中和,而中和緊鄰板橋,交通很方便,接著周邊的新店、新莊、三重、土城等也接連成為熱區,新北與台北生活圈,帶來了便利,也讓疫調必需與病毒賽跑。
 
新北市警局資訊室主任張俊揚說:「確診者曾經經過的點,足跡點位我們結合所謂的GIS,進行定位轉址的作業,讓確診者的足跡都一一浮現,然後進而分析出相對的熱區。」
 
為了減少傳播鏈,新北市動員200警力,與衛生局合作,即時掌握疫情熱區,但中央似乎不希望地方公布,侯友宜不以為然。
 
新北市長侯友宜認為,像中央每天也會公布熱區,一公布板橋也是熱區 市府還是會跟中央來好好討論,怎麼樣定義熱區,才會對整個疫情有幫忙。
 
為了減少民眾聚集,新北市關閉公園與公共設施6百多處,預計封閉至5月28日止,而新北市的確診人數累計達到895例,醫護人員的壓力只增未減,但目前新北醫護人員的疫苗施打率只有42.7%,侯友宜向中央喊話,趕快進疫苗,同時也呼籲民眾,希望大家建立自我防護泡泡。
 
新北市長侯友宜說:「我們的自我防護泡泡的距離,酒精、口罩,保護我,保護你。」

相關新聞