高雄海鮮餐廳群聚感染 疑共用廁所導致

高雄新增2例本土病例,值得注意的是,其中一例是串門子海鮮餐廳群聚感染,新增的案2715,因為和新北確診的朋友同桌用餐被傳染;同一天同層樓還有另一確診者,就是已公布的女保險員。三位確診者分屬兩間不同包廂吃飯,同時還有遭匡列的接觸者三人篩檢陽性,市府推測疑似共用廁所,造成餐廳內群聚感染。
 
清潔人員來到串門子海鮮串燒餐廳消毒,這間位於左營的餐廳,到20日為止已出現3例本土病例,其中1例就是20日最新公佈的案2715,沒有旅遊史的她,16日與已確診個案2336號同桌吃飯,遭匡列篩檢確診;同間餐廳當時還有案2527,也就是已公佈的女保險員,只是女保險員當天吃飯的地點,在餐廳二樓的包廂1,與另外2名確診者隔了2個包廂,卻還是染疫,也讓市府懷疑,可能是密閉空間內又共用廁所導致群聚感染。
 
高雄市衛生局簡任技正潘炤穎說:「二樓它只有一間廁所,它只有一間廁所,是男女共用的廁所,也就是裡面只有一個馬桶,那頻繁的使用,可能在這個人一些殘留的一些沾染物上面,造成了汙染,而導致了這樣的群聚感染。」
 
餐廳已自主停業中,市府針對串門子餐廳匡列151人,其中包括19名餐廳員工以及129位消費者,目前至少3位快篩陽性反應。
 
高雄市長陳其邁表示:「在電子足跡配合科技防疫的這個部份,能夠提供給地方政府,那我們就可以很快的,當譬如說(案)233知道他確診,那他的電子足跡我們就馬上知道說他有來過高雄。」
 
20日公佈的另一名確診者案2714,因先生染疫後被匡列確診,被認定為家庭群聚,去過的賣場、早餐店,都逐一清消,已匡列22人追蹤。
 
而屏東雖無確診個案,但有2例確診者足跡,其中1例搭客運轉火車再轉乘計程車,縣府全面清消,全力防堵擴散。
 

相關新聞